TI и OWM наградили журналистов-антикоррупционеров

Transparency International впервые стала партнером премии One World Media Awards. Организатор премии - британская некоммерческая организация One World Media, которая  занимается поддержкой СМИ, освещающих глобальные проблемы по всему миру. Премия вручается победителям престижного журналистского конкурса, который проходит с 1987 года. Специальная номинация конкурса предназначается для журналистов, которые в репортаже, расследовании или фотографии показали результаты злоупотребления властью. Работа такого рода представляет ценность для дела противодействия коррупции по всему миру, ведь может быть побеждена только та коррупция, о которой известно.

По словам управляющего директора международного движения Transparency International Кобуса де Свардта, “Повсюду люди считают, что коррупция является одной из главных проблем современного общества. Без медиа остановить её не получится. Мы хотим вдохновить журналистов писать о коррупции потому, что решить проблему можно лишь совместными усилиями”.

Победителем в номинации стало расследование BBC Panorama о том, как расходуются деньги Глобального фонда, одного из наиболее успешных международных институтов, оказывающего помощь развивающимся странам. Журналисты обратили внимание на работу организации в Камбодже и выяснили, что контракты на поставку малярийных сеток заключались благодаря взяткам и откатам. Коррупция при распределении гуманитарной помощи недопустима, ведь от эффективного ее распространения зависят жизни многих людей.

В шорт-лист номинации также попало расследование  “Операция “Красный паук”, проведенное онлайн-изданием Cobrapost, базирующимся в Нью-Дели. Автор расследования обнаружил, что почти все банковские служащие (будь то высокопоставленные или рядовые сотрудники), к которым он обращался с просьбой помочь в организации “отмывания денег”, охотно шли ему на встречу. В результате публикации, национальный банковский регулятор поднял вопрос об усилении мер по контролю банковского сектора, несколько сотрудников, чья противоправная деятельность была задокументирована, лишились своих постов.

“Неописанный мир” (Unreported World), передача английского 4 канала, попала в шорт-лист благодаря расследованию деятельности приюта для сирот в столице Непала Катманду. Дети были только способом привлечения финансирования международных фондов и благотворительных организаций, с ними жестоко обращались и они не имели доступа к образованию. В результате публикации, директор приюта был арестован и обвинен в торговле людьми.