Transparency International: подготовка к футбольному ЧМ-2018 в России проходит непрозрачно

Опубликован самый полный на сегодня доклад о случаях коррупции в мировом спорте.

 

Международное антикоррупционное движение Transparency International представило 23 февраля 2016 года «Доклад о коррупции в мире», посвященный оценке и анализу коррупции в спорте.

 

Одна из глав нового доклада посвящена Чемпионату мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году. По мнению авторов, российское руководство не усвоило негативных уроков Зимних Олимпийских игр 2014 года и раскрывает недостаточно информации о строительстве стадионов и инфраструктуры, других аспектах подготовки к ЧМ-2018.

 

Transparency International публикует «Доклады о коррупции в мире» (Global Corruption Reports) на регулярной основе. Каждый выпуск посвящен анализу случаев коррупции в одной из сфер человеческой деятельности, таких как образование, водоснабжение, здравоохранение, судебная система, политическая коррупция и так далее. Вы можете найти все «Доклады о коррупции в мире» на сайте transparency.org.

 

Изнанка спорта глазами экспертов

Спорт ежегодно генерирует до $145 млрд прибыли, но эта мощная индустрия оказывается особенно уязвимой перед лицом коррупции. Громкие спортивные скандалы последнего времени, связанные, в частности, с деятельностью руководства ФИФА, заставляют как специалистов, так и рядовых болельщиков во всем мире обратить внимание на возросшее влияние коррупции на спортивные институты и организации.

 

Для подготовки доклада более шестидесяти исследователей из десяти отделений Transparency International, а также независимые, приглашённые специалисты, рассмотрели проблему коррупции в спорте с разных позиций.

 

Помимо сотрудников Transparency International в этой работе приняли участие эксперты Международного Олимпийского комитета, ЮНЕСКО, Совета Европы, Международной ассоциации спорта и культуры, а также других организаций.

 

Разнообразие тем и точек зрения позволяет считать данный доклад наиболее полным обзором основных причин возникновения и распространения коррупции в спорте.

 

Комментарий генерального директора Центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» Антона Поминова:

«В докладе авторы со всего мира описывают изнанку спорта. Он считается концентрацией состязательности, созидания и fair play; в нём участвует молодежь, и якобы нет места неприятным людям в серых костюмах. На самом же деле в мире, где информацию все сложнее скрывать, оказывается, что за атлетами, футболистами и фигуристами стоят высокие кабинеты с чекистами и крупными бизнесменами».

 

Антикоррупционные рекомендации

Доклад занимает почти 400 страниц и содержит более 60 статей. В них раскрываются основные аспекты коррупции в спорте — спортивный менеджмент и работа международных спортивных организаций; организация крупных спортивных событий (прежде всего — Олимпиад и Чемпионатов мира по футболу) и связанные с ними коррупционные скандалы; практика договорных матчей.

 

Мы убеждены, что для эффективного противодействия коррупции необходимо участие всех заинтересованных сторон, – международных и национальных спортивных организаций, спонсоров, атлетов, журналистов и некоммерческих организаций.

 

Рекомендации Transparency International в основном касаются деятельности Международных спортивных организаций (МСО) и включают ряд требований:

• разделение административных и финансовых функций МСО,

• открытые выборы руководства таких организаций,

• регулярные независимые проверки их деятельности,

• полный доступ к информации о финансах и выплатах государствам-членам,

• декларирование доходов руководства,

• обязательное участие рядовых членов организаций в принятии решений.

 

Отдельные рекомендации касаются противодействия коррупции при организации крупных спортивных мероприятий и борьбе с договорными матчами.

 

Сколько тратит Россия?

В подготовке доклада приняли участие заместитель директора «Трансперенси Интернешнл – Россия» Андрей Жвирблис и руководитель проектов Анна Коваль. Их статья «Чемпионату мира по футболу-2018 не хватает прозрачности и подотчетности» посвящена нарушениям, зафиксированным в ходе подготовки к соревнованиям в 11 российских городах.

 

Авторы статьи обращают внимание на то, что отследить реальный уровень расходов в конкретном регионе или городе крайне сложно. Уже сейчас не хватает информации о ходе исполнения контрактов, связанных с подготовкой к ЧМ-2018, и можно ожидать, что изначальная смета ($16 млрд), как и в случае с Олимпиадой в Сочи, способна увеличиться в насколько раз. Напомним, что в ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи-2014 смета была увеличена с $12 млрд до $51 млрд.

 

Дополнительные материалы:

 

Доклад о коррупции в мире: Спорт (на английском языке).

GCR-Sport cover