Закрытость военного бюджета угрожает безопасности России

Россия получила низкую оценку в докладе «Индекс прозрачности оборонного сектора», подготовленном британским отделением Transparency International (TI-UK). Публикация Индекса приурочена к саммиту «Большой двадцатки» в Анталье.

 

В группе с высшим результатом (оценка «А») оказалась только одна страна из «Большой двадцатки» – Великобритания. Авторы Индекса обращают внимание на эффективную систему парламентского контроля и высокую финансовую прозрачность оборонной сферы в стране. Ее правительство признает коррупцию стратегической проблемой военной отрасли. Вместе с тем эксперты отмечают, что ситуация с госзакупками в Великобритании может быть улучшена.

 

Наряду с Индией, Индонезией, Южной Африкой и Турцией, Россия попала в предпоследнюю группу стран с оценкой «D». В докладе отмечается недостаток прозрачности и подотчетности оборонного комплекса России, являющейся вторым в мире экспортером вооружений. По оценкам исследователей, почти 60% военных расходов в стране засекречены, что повышает риск коррупции. Авторы отмечают крайне слабые процедуры контроля при закупках, а также неспособность правительства выстроить эффективную систему общественного контроля за военными расходами.

 

Для обеспечения прозрачности и повышения устойчивости в оборонной сфере российским властям следует предпринять ряд мер: рассекретить часть статей военного бюджета; обеспечить открытые парламентские дебаты перед принятием решений о военных расходах; расширить диалог с обществом и общественный контроль, в том числе в рамках действующего Плана противодействия коррупции в вооруженных силах.

 

В группе стран с самым низким результатом (оценка «Е») оказались Бразилия, Китай и Саудовская Аравия. При этом за последнее десятилетие Бразилия и Китай увеличили свои военные бюджеты в 2 и 4 раза соответственно.

 

США, обладающие крупнейшим военным бюджетным в мире, получили оценку «B». В стране выстроена четкая система парламентского контроля за оборонной сферой, а коррупция признается одной из стратегических угроз военных операций. В то же время отмечается недостаток контроля за экспортом вооружений – США не ратифицировали Международный договор о торговле оружием.

 

В Индексе TI-UK оценивается эффективность контроля за коррупционными рисками в государственном оборонном секторе, причем как с точки зрения наличия формальных процедур, так и их практического применения. При составлении Индекса были подготовлены ответы на 77 вопросов относительно каждой из стран «Большой двадцатки». На втором этапе полученные результаты были подвергнуты независимой оценке.

 

Индекс прозрачности оборонного сектора подготовлен в рамках Программы по обороне и безопасности (Defence and Security Programme) при «Transparency International – Великобритания». Впервые этот Индекс был рассчитан в 2013 году. В рамках Программы TI-DSP также регулярно публикуется Индекс прозрачности оборонных компаний.


Оценка стран «Большой двадцатки»
в Индексе государственной антикоррупционной политики в оборонном секторе за 2015 год

 

GIDefense 2015

 


Дополнительные материалы:

 

pdf buttonДоклад Индекс государственной антикоррупционной политики в оборонном секторе. Страны «Большой двадцатки» (на английском языке)