Доступ к информации оставляет желать лучшего

27 сентября 2012 г. Центр Трансперенси Интернешнл - Р и Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики провели в НИУ Высшая Школа Экономики научный семинар "Свобода информации в России: законы и реальность". Мероприятие было приурочено к празднованию десятилетия Международного дня свободы информации, отмечаемого 28 сентября по всему миру.

 

На семинаре обсуждались такие блоки проблем как: доступ к информации в РФ: практические вопросы реализации; открытость информации и служебная тайна; доступ к судебной информации; участие России в международной инициативе "Открытое правительство".

 

Участие в семинаре принимали российские эксперты и правоведы по доступу к информации в России: проф. И.М. Дзялошинский, к.ю.н. В.Н. Монахов, к.э.н. Е.К, Волчинская, проф. Ю.А. Нисневич, директор Фонда Свободы Информации (г. Санкт-Петербург) Е.Г. Голубева, к.ю.н. М.И. Савинцева (ТИ-Р), М. Поздняков (Институт практического правоприменения), И.С.Ниненко (ТИ-Р), Т. Суворова (Фонд Свободы Информации), Г. Дьячков (ТИ-Р).

 

Директор Фонда Свободы Информации (ФСИ) Елена Голубева выступила с сообщением о проекте Фонда "Мониторинг официальных сайтов органов власти", проводимый Фондом уже на протяжении нескольких лет. Например, в рамках данного проекта по мониторингу информативности (или открытости информации) сайтов органов власти в 2011 г. было оценено 2762 сайта, а рост открытости за год составил 21%. Е. Голубева также подчеркнула, что при составлении рейтинга открытости используются параметры, которые не предусмотрены законодательством, но являются социально важными. В планах совершенствовании рейтинга для привлечения общества и граждан к составлению оценок в дополнение к экспертной работе.

 

Профессор НИУ Высшая Школа Экономики И.М. Дзялошинский рассказал о своем опыте работы над темой открытости информации с середины 90-х годов, когда возник Правозащитный фонд "Комиссия по свободе доступа к информации". Фонд несколько лет публиковал Бюллетень "Право знать" и сборники статей по теме доступа к информации в России. Так, первым выпуском серии сборников статей Фонда по проблеме доступа к информации стал сборник "Российская журналистика: свобода доступа к информации" (1996). Фонд также опубликовал сборники статей по таким темам, как "Контроль гражданского общества за информационной открытостью власти: теория и практика" (1998), в 2002 г. - "СМИ и органы местного самоуправления: взаимодействие во имя информационной открытости власти" (2002).

 

И.М. Дзялошинский рассказал о дискуссиях, проходивших в то время в экспертной среде по вопросы, что являет критерием свободной информации: доступ к государственной тайнам, прозрачность деятельности государственного аппарата. По его словам, одной из ключевых проблем является незаинтересованность граждан в получении информации, на которую они имеют право по законодательству. Так, И.М. Дзялошинский отметил, что по данным Общественной палаты, в стране 5-7% активных людей, однако удовлетворенность граждан собственной информированностью никогда не превышала 18%. Среди существенных сегодня проблем И.М. Дзялошинский отметил отсутствие  информации о бизнесе и некоммерческих организациях, несоблюдение законодательства РФ, зависимость СМИ (80 % из них принадлежат государству). Он также заявил о необходимости создания гражданских коалиций по доступу к информации, ведущих постоянный мониторинг и о создании этики новых СМИ.

 

Эксперт Центра Трансперенси Интернешнл - Р М. И. Савинцева подняла вопрос о проблеме исполнения механизма запроса на получение информации от органов власти и представила карту законодательства о доступе к информации в регионах России, акцентировав внимание на том, что первый Закон об обеспечении доступа к информации, находящейся в ведении органов власти был принял в 2002 году в Калининградской области, а проект данного Закона был предложен юристами Центра Трансперенси Интернешнл-Р.

 

Михаил Поздняков (Институт проблем правоприменения) представил доклады об “Организационных и структурных ограничениях при доступе к судебным актам судов общей юрисдикции” и о “Доступе к судебным актам судов общей юрисдикции: мониторинг применения Федерального закона N 262-ФЗ”. Среди ключевых проблем доступа к судебной информации М.Поздняков отметил некорректную работу Государственной автоматизированной системы РФ "Правосудие", приводящую к сбоям на разных уровнях и излишне сложному порядку опубликования информации; отсутствие единого стандарта правоприменения Закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов.

 

Замдиректора Центра Трансперенси Интернешнл - Р Иван Ниненко рассказал о проекте Центра по исследованию открытости судов, в рамках которого изучался вопрос о наличии судебных актов на сайтах судов. Результаты мониторинга показали, что многие суды не выкладывают обязательную информацию, а на направленные в суды запросы не поступало должной реакции. “Норма о публикации судебных актов реализуется как пятилетний план с позитивной динамикой, а не как закон, который должны исполнять все”, - заключил Иван Ниненко.

 

В рамках семинара выступил также: к.ю.н. Монахов В.Н. "Актуальные правовые проблемы доступа к информации в РФ"; к.ю.н. Петровский С. по теме "Реализация права на доступ к информации о госзаказе в РФ", к.э.н. Волчинская Е.К. ВШЭ "Служебная тайна и доступ к информации"; Т. Суворова и Г. Дьячков о международной инициативе "Открытое правительство".

 

dostup_ru_2