Как коррупция нарушает права человека

Группа российских НКО, в число которых вошли Центр развития демократии и прав человекаИнститут прав человекафонд ИНДЕМ и Центр Трансперенси Интернешнл - Р опубликовали доклад о результатах анализа случаев связи коррупции с нарушениями прав и свобод граждан в современной России.

 

Эксперты организаций попытались обосновать и доказать гипотезу, что коррупция и нарушение прав и свобод граждан связаны между собой как общими характеристиками их социальной природы, так и взаимной обусловленностью их мотивации, способов совершения действий, их последствий, а также высоким уровнем общественной опасности этих явлений.

 

Анализ связи коррупции с нарушением прав человека был ограничен сферой взаимодействия граждан с органами и отдельными представителями власти по методологическим соображениям. Эксперты предпочли социологический подход к анализу типичных случаев коррупции, при которых нарушались те или иные права человека. В докладе также были выделены общие социальные закономерности указанной в гипотезе связи, в частности, защита гражданами своих прав с помощью коррупционных действий, правовой нигилизм, проявление рентоориентированного поведения российских чиновников, коммерциализация нерыночных отношений, и некоторые другие.

 

Ознакомиться с докладом можно, пройдя на сайт центра развития демократии и прав человека.