Комиссар СЕ по правам человека критикует закон об иностранных агентах

Российское законодательство о некоммерческих организациях не соответствует международным стандартам и должно быть пересмотрено. Об этом говорится в официальном заключении, опубликованном Комиссаром Совета Европы по правам человека.

«Использование термина "иностранный агент" в законодательстве и практике по отношению к неправительственным организациям лишь приведет к дальнейшему остракизму в отношении гражданского общества в Российской Федерации и окажет "сдерживающее влияние" на их деятельность», - говорится в заключении. Также, там указывается, что определение "политической деятельности", данное в законе, использование термина "иностранный агент" и возможность применения уголовных санкций создают препятствия для свободного осуществления права на свободу объединений и свободу выражения мнений. 

 Вот некоторые выдержки из выводов, сделанных Комиссаром в результате работы над заключением:

  1. "Законодательство, регулирующее деятельность НПО в России, необходимо пересмотреть, с целью создания ясных, последовательных и единообразных рамок, соответствующих применимым международным стандартам".
  2. "Санкции – такие как приостановка деятельности организации и/или ее роспуск – должны применяться только как крайнее средство, когда оказались безуспешными все другие, в меньшей мере ограничительные варианты".
  3. "Любое продолжительное использование термина "иностранный агент" в законодательстве и практике по отношению к неправительственным организациям лишь приведет к дальнейшему остракизму в отношении гражданского общества в Российской Федерации и окажет "сдерживающее влияние" на их деятельность".
  4. "Определение "политической деятельности", данное в Законе об иностранных агентах, использование термина "иностранный агент" и возможность применения уголовных санкций за "злостное" несоблюдение закона создают препятствия для свободного осуществления права на свободу объединений и свободу выражения мнений, как это определено в прецедентной практике Европейского суда по правам человека".
  5. "Комиссар призывает российские власти воздерживаться от любых дальнейших шагов по применению Закона об иностранных агентах до устранения всех вышеизложенных недостатков".

С полным текстом заключения можно ознакомиться по ссылке

фото humanrightseurope.org