“Кто управляет Барнаулом”: как в городе работает система ЖКХ, и кто на ней зарабатывает

Центр “Трансперенси Интернешнл - Россия” в Алтайском крае представляет проект “Кто управляет Барнаулом”, который помогает разобраться в устройстве системы жилищно-коммунального хозяйства на примере города Барнаула, основных управляющих компаниях и особенностях формирования тарифов.  

 

 

Всего в Барнауле более 400 управляющих организаций, на которые приходится около 14 тысяч многоквартирных домов. На сайте проекта размещена интерактивная карта, на которой барнаульцы легко могут найти свой дом и управляющую компанию, которой этот дом принадлежит.

 

Проект содержит аналитические данные о состоянии сферы ЖКХ в Барнауле. Так, мы выяснили, какие организации управляют наибольшим количеством домов и обнаружили, что значительное число управляющих организаций принадлежит двум людям — предпринимателю Андрею Суковатцину и депутату алтайского краевого заксобрания Андрею Волкову.

 

Кроме того, с помощью нашего проекта барнаульцы и жители других городов России смогут выяснить, как  устроена сфера ЖКХ и понять структуру формирования жилищно-коммунальных тарифов, исходя из описания их формирования. Простая и понятная инфографика укажет на основные проблемы, которые обязаны по закону решать управляющие организации. Также проект позволяет узнать, как можно увеличить доходы, которые можно использовать на дополнительное благоустройство дома или сократить расходы жителей на его содержание.