Легко ли иностранцу вести бизнес в Калининграде

20 марта в Калининграде прошел круглый стол, посвященный проблематике коррупции как сдерживающего фактора привлечения иностранных инвестиций в Россию, в частности в Калининградскую область.

 

Мероприятие было организовано некоммерческим партнерством "Калининградское региональное антикоррупционное сообщество экспертов" (НП "КРАСЭ") и Торговой палатой Гамбурга при поддержке Гёте-института в рамках российско-германского проекта "Антикоррупционный мост" в ознаменование проведения года Германии в России. Помощь в организации круглого стола оказали Центр Трансперенси Интернешнл – Р и "Калининградский институт экономики". К участию в круглом столе были приглашены представители консульств Швеции и Германии в России, иностранные инвесторы, ведущие деятельность в Калининградской области, представители органов власти, бизнес-ассоциации и независимые эксперты.

 

Первым выступил заместитель директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл – Р Иван Ниненко. Ключевой темой его доклада стала оценка антикоррупционных практик и стандартов этического поведения в России и за рубежом. Более детально Иван остановился на национальных нормативных актах Великобритании и США, посвященных противодействию коррупции: UK Bribery Act и FCPA соответственно. Причиной интереса к данным законам стал трансграничный характер действия норм данных законов, позволяющих преследовать коррупционеров за пределами национальной юрисдикции США и Великобритании.

 

В рамках продолжения дискуссии, один из организаторов мероприятия, член правления НП "КРАСЭ" Илья Шуманов, являющийся руководителем приемной Центра Трансперенси Интернешнл – Р в Калининграде, презентовал социологическое исследование "Уровень коррупции в Калининградской области. Мнения иностранных инвесторов". Основой исследования стали глубинные экспертные опросы иностранных инвесторов, оценивающих коррумпированность региональных институтов и смежные темы. Самым обсуждаемым тезисом стало мнение ряда экспертов: "фирменной чертой Калининградской области, является создание искусственных административных барьеров для иностранного бизнеса".

 

Вторым спикером, выступившим на мероприятии, стал Кристиан Граф – заведующий отделом права и честной игры Торговой палаты Гамбурга. В своем докладе господин Граф раскрыл основные положения антикоррупционной нормативной базы Германии и меры, снижающие проявления коррупции в национальной экономике. На примере Торговой палаты Гамбурга спикер раскрыл роль немецких бизнес-ассоциаций в создании условий нетерпимости к коррупционным проявлениям среди компаний через проведение комплаенс-сертификации немецкого бизнеса.

 

Доклад немецкого эксперта продолжил представитель Торговой палаты Гамбурга в Калининграде доктор Штефан Штайн, описав собственные ощущения от ведения бизнеса в Калининградской области. Он высоко оценил деятельность антикоррупионных общественных институтов по контролю деятельности государственных органов власти.