Почётные доноры: Как зарабатывают на госконтрактах крупнейшие доноры политических партий

Эксперты барнаульского центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» исследовали финансовые отчёты политических партий и освоение бюджетных средств их главными  донорами. Эксперты пришли к выводу о наличии скрытого государственного финансирования политической партии “Единая Россия” через предоставление крупных государственных контрактов компаниям — донорам партии в обмен на дальнейшую финансовую поддержку партии и ее кандидатов с их стороны.

Были выбраны пять крупнейших доноров, получавших крупные госконтракты. Это ОАО «Томская домостроительная компания», ООО «Концерн Монарх», ООО «Устой-М», ОАО «ПЗСП» и ООО «ЭкоЛайн». Все они спонсировали одну партию – «Единую Россию». Каждая компания пожертвовала ей более чем по 10 млн рублей.

По мнению наших экспертов, в России фактически сложилась партийная монополия на получение поддержки доноров, работающих с госконтрактами, как на региональном, так и на федеральном уровне.

Получение госконтрактов крупнейшими донорами «Единой России» во многих случаях может быть напрямую связано с их готовностью оказывать финансовую поддержку партии и ее кандидатам. В ходе исследования мы обнаружили, что крупнейшие доноры партии зачастую занимают практически монопольное положение на рынке госуслуг в своих отраслях на региональном уровне.

Исследование показало, что три из пяти крупнейших федеральных доноров «Единой России» являются региональными депутатами и работают в комитетах и комиссиях, оказывающих непосредственное воздействие на «правила игры» в сфере их основных бизнес-интересов. Они могут использовать свое положение для принятия законодательных актов, прямо влияющих на деятельность и доходность компаний, которыми они владеют или управляют. При этом существующие нормы о конфликте интересов депутатов размыты и не позволяют четко определить понятие конфликта интересов у депутатов в таких случаях.

Мы считаем, что можно говорить о наличии скрытого государственного финансирования политической партии «Единая Россия» через предоставление крупных государственных контрактов компаниям — донорам партии в обмен на дальнейшую финансовую поддержку партии и ее кандидатов с их стороны. При этом государственное финансирование политических партий возможно лишь в порядке и на основаниях, установленных в Федеральном законе “О политических партиях” (Гл. VI и VII). Рассмотренные же случаи фактической господдержки партий противоречат основополагающим принципам политического нейтралитета государства.

Читайте наше исследование по ссылке.