Судя по опросам, сфера образования - самая коррумпированная

Региональный антикоррупционный центр "Трансперенси Интернешнл-Р" в Калининграде 25 сентября представил результаты ежегодного исследования "Уровень коррупции в Калининградской области-2014".

 

Исследование проводится совместно с НП "Калининградское антикоррупционное сообщество экспертов" третий год подряд.

 

Представленные результаты продемонстрировали улучшение ситуации: социологи зафиксировали рост уровня доверия населения власти по сравнению с 2013 годом. Несомненным лидером является Президент, которому доверяют 78,3% респондентов. По данным опроса для преодоления административных барьеров в 2012 не прибегали к взяткам только 31,1% опрошенных бизнесменов, тогда как в 2014 году уже больше половины - 51,5%. Чтобы обеспечить принятие нужного административного решения в 2012 году коррупционные схемы задействовали 63,1% опрошенных, а в 2014 году их доля снизилась до 41,7%.

 

Исследование выявило наиболее коррупционные сферы, в которых гражданам чаще всего приходится использовать такие формы коррупции как взятка или подношение. По итогам опроса наиболее коррупционной была признана сфера высшего образования - 60 %. Образование оказалось одной из самых проблемных сфер, поскольку на втором месте в ходе соцопроса оказались школы - 59 %. Далее следуют здравоохранение и судебная система - 55 %.

 

Наименее коррупционными сферами социологи признали полицию и систему дошкольных учреждений. Несмотря на общее снижение уровня коррупции, добиться справедливости в суде опрошенным респондентам оказалось несколько труднее, чем в 2012 году: судебная система - единственная область, в которой социологи зафиксировали пятипроцентный рост с 50 до 55 %.

 

 КРАСЭ: Уровень коррупции в Калининградской области - 2014 (623.61 Кбайт)

 


image: flickr|pjc&co