Три шага к прозрачности при организации футбольного мундиаля

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» начинает исследование, посвященное инфраструктурной подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года, важное место в котором будет отведено Санкт-Петербургу.

 

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в сентябре 2014 года выбрал Санкт-Петербург в качестве одного из тринадцати городов, которые примут чемпионат Европы 2020 года. До этого северная столица должна будет принять матчи Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира-2018. Однако предназначенная для этого арена на Крестовском острове до сих пор не построена, сроки ее сдачи неоднократно переносились, а цена выросла с изначально заявленных 6,7 миллиардов рублей до 34,9 миллиардов, что значительно превышает мировые аналоги.

 

Эксперты «Трансперенси Интернешнл – Р» считают, что позитивный эффект от подобных соревнований можно умножить, если выбор принимающих городов и финансирование строительства будет прозрачным и по-настоящему конкурентным. Поэтому мы запустили исследование, посвященное инфраструктурной подготовке к чемпионату мира, важное место в котором будет отведено Санкт-Петербургу.

 

По нашему мнению, основными шагами на пути к прозрачности при организации масштабных турниров должны стать:

  • - Полностью независимая от футбольных чиновников Комиссия по этике ФИФА, которая будет заниматься выявлением коррупции, публиковать списки чиновников – нарушителей этики и применять к ним заранее оговоренные санкции.
  • - Публикация заявочных книг (bid book) на проведение турнира – это описание страной-претендентов своих возможностей с выкладками по финансированию спортивных объектов. Публикация должна производиться на двух языках – английском и языке страны-заявителя.
  • - Необходим специальный портал с исчерпывающей информацией о ходе строительства спортивных и инфраструктурных объектов, осуществляемых торгах, задействованных организациях и так далее. Оргкомитет турнира должен публиковать на портале отчеты на русском и английском языке.

 

"Международную футбольную ассоциацию (ФИФА), одной из конфедераций которой является УЕФА, в последнее время сотрясают коррупционные скандалы, рискует не состояться чемпионат мира 2020 года в Катаре, – комментирует юрист Центра «Трансперенси Интернешнл – Р» Денис Примаков. – На этом фоне мы обязаны уделять пристальное внимание готовящимся соревнованиям в России. Возникают вопросы: как оценивать работу ФИФА и принимающей стороны, почему не публикуется заявочная книга, как и кем осуществляется мониторинг спортивных объектов".

 

Спорт иллюстрирует, насколько важно придерживаться правил честной игры. Футбол как наиболее популярный вид спорта имеет колоссальную возможность распространять такие ценности как честность, прозрачность и взаимоуважение. Хочется надеяться, что российские должностные лица, ответственные за проведение масштабных соревнований, понимают это и предоставят обществу необходимую информацию.