Ректоры МГУ и СПбГУ не декларируют свои доходы по указу Петра I

О нас - СМИ о нас

Ректоры МГУ и Петербургского госуниверситета отказываются декларировать свои доходы, ссылаясь на указ Петра Первого. Такой ответ центру антикоррупционных исследований Transparency International дали в прокуратуре и Минобрнауки.

Санкт-Петербургский госуниверситет был основан Петром Первым, а значит указ президента 2009 года, который обязывает чиновников и руководителей госкорпорации раскрывать свои доходы — на него не распространяется. Указ действует только в отношении компаний, созданных на территории Российской Федерации. В Transparency International такой ответ называют — издевательством. Вот что Business FM заявила глава организации Елена Панфилова:

"Произошла диковинная ситуация: университеты, конечно, финансируются государством. Согласно Федеральному закону о специальном статусе СПбГу и МГУ ректоров назначает президент. То есть президент вроде бы для них начальник, но при этом указы, которые он издает в части декларирования — они для них не указ. Мы будем дальше разбираться, дело в том, что и Минобразования, и сам петербургский университет, и прокуратура уверены, что именно так надо трактовать данную норму закона".

СпбГУ и МГУ пережили не одну смену власти и всегда подчинялись государственным законам, несмотря на особый статус. Он распространяется на некоторый формы финансирования и приёма студентов. Говорит эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев:

"Он был Ленинградским госуниверситетом, после революции все перевернулось. У нас законодательство другое. Как можно говорить, что Петру I? Реальное ощущение — человек, которого хотят потрясти за мошну. Всё-таки, как мне кажется, они должны поступиться своими принципами, сказать, что мы имеем то-то и то-то. Панфилова не просто так сказала, проработка была серьезная, кого-то подвигнуть, сменить, место для Фурсенко освободить".

Между тем ректор Санкт-Петербургского университета на запрос Transparency International отвечал. На сайте ВУЗа висит его письмо, в котором он открыто сообщает о своих доходах. По итогам 2011 года его зарплата в Университете составила чуть более 1 миллиона 700 тысяч рублей. Вознаграждение Николая Кропачева, как члена наблюдательного совета ВТБ, в прошлом году превысило 2 миллионов 786 тысяч. 

13 февраля в программной статье Путин предложил обязать декларировать свои доходы и имущество не только ректоров, но и руководителей медицинских и научных учреждений. Сейчас документы в налоговую они не подают. Говорит ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский:

"Никогда не подавал. Будучи государственным чиновником, в ранге заместителя министра — я ее подавал. Сейчас я не подавал, потому что от меня никто не требовал подачи. Не вижу ничего страшного в предоставлении такого рода сведений. Мне скрывать нечего".

Сейчас платное дневное обучение на факультете журналистики МГУ стоит для российских студентов 270 тысяч рублей. Филфак Санкт-Петербургского университета — 235 тысяч. Для сравнения: за год в Сорбонне на факультете финансов иностранец заплатит дешевле — 5180 евро — это около 213 тысяч рублей.

Бизнес FM