Праздник, который всегда Донской

«Трансперенси Интернешнл – Р» просит проверить главу Минприроды на конфликт интересов

26 июля 2017 года

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Праздник, который всегда Донской

«Трансперенси Интернешнл – Р» просит проверить главу Минприроды на конфликт интересов

26 июля 2017 года

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Подпишитесь на
нас в соцсетях

Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» просит президентский Совет по противодействию коррупции проверить министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского на предмет неурегулированного конфликта интересов. Структуры Минприроды принимают решения о предоставлении льгот и разрешений нефтегазовой компании ПАО «Новатэк», которая спонсирует проект супруги министра Татьяны Назаревской — фестиваль «Древо жизни», организованный Центром развития детства и юношества «Твоя природа» совместно с Минприроды.

🌲 «Твоя природа»

В числе учредителей «Твоей природы» — жена Донского Татьяна Назаревская и ее мать Лариса Назаревская. Татьяна Назаревская также является директором центра.

Среди проектов «Твоей природы» — экологический фестиваль «Древо жизни». Вместе с центром его организует московская школа №856, где Лариса Назаревская преподает историю и обществознание. Та же Лариса Назаревская является председателем фестиваля. Победители фестиваля получают путевки на экологическую смену в лагере «Артек». Один из организаторов этой смены — Минприроды.

Еще один совместный проект «Твоей природы» и Минприроды — акция «Всероссийский школьный экологический урок».

Минприроды исполняет государственное задание по проведению Года экологии (2017 год) — и именно «Твоя природа» является ключевым организатором и партнером многих мероприятий в рамках этой программы. Эти мероприятия финансируются из федерального бюджета. «Твоя природа» также пользуется услугами и материальной поддержкой со стороны государственных учреждений: в частности, подведомственный Минприроды Государственный Геологический музей имени Вернадского регулярно предоставляет ей помещения под мероприятия.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

💰 Спонсоры

Генеральным спонсором фестиваля «Древо жизни», которым руководит тёща Сергея Донского, является ПАО «Новатэк». Заместителем председателя правления «Новатэка» работает Денис Храмов, бывший первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского.

«Новатэк» занимается добычей газа, для чего требуются лицензии, выдаваемые структурами Минприроды. За последние два года компания и ее дочерние структуры получили лицензии на разработку нескольких крупных газовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. При этом с 2015 года «Новатэк» пользуется существенной льготой в виде пониженной ставки налога на добычу полезных ископаемых.

Минприроды в лице Сергея Донского в конце 2016 года поддержало продление этой льготы до 2030 года.

Кроме того, в мае 2017 года Донской публично поддержал передачу «Новатэку» лицензий «Газпрома» на четыре нефтегазоносных участка на Ямале.

Летом 2017 года Минприроды провело два аукциона на четыре участка на Ямале и Гыдане, причем в обоих случаях условия были сформулированы таким образом, что под них подходил только «Новатэк» — он и победил.

«Условия аукциона на Гыданское месторождение были прописаны таким образом, что принять участие в нем могла только компания, имеющая производство сжиженного природного газа на полуострове Ямал, поэтому «Газпром» даже не подавал заявку на торги: две структуры НОВАТЭКа конкурировали друг с другом».

«НОВАТЭК пообещал стать крупнейшим в мире экспортером СПГ через 10 лет» (РБК, 26.06.2017)

На севере ЯНАО осталось лишь одно месторождение, не контролируемое компанией, — Солетско-Ханавейское. Если «Новатэку» удастся заполучить и его, он гарантирует себе производство 70 млн сжиженного природного газа (СПГ) в год и приблизится к достижению своей главной цели — статуса главного мирового экспортера СПГ в перспективе десяти лет.

Поделиться:

⚖️ Юридическая квалификация

Закон «О противодействии коррупции» определяет конфликт интересов как ситуацию, при которой личная заинтересованность чиновника может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей. Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов, имущества, услуг, выгод или преимуществ самим чиновником или его близкими родственниками, а также связанными с ними организациями. Президентский указ 2015 года предписывает федеральным министрам уведомлять о потенциальном конфликте интересов главу государства. Непринятие мер по урегулированию конфликта интересов (в том числе неуведомление о нем) является правонарушением, за которое предусмотрена единственная санкция — увольнение в связи с утратой доверия.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

📌 Выводы

1

Центр «Твоя природа», возглавляемый Татьяной и Ларисой Назаревскими, действует в той же сфере, что и Минприроды, возглавляемое Сергеем Донским — их соответственно мужем и зятем. «Твоя природа», являясь партнером Минприроды по нескольким проектам, пользуется услугами и материальной поддержкой со стороны государственных органов и учреждений. В этом можно усмотреть признаки конфликта интересов.

2

Подведомственные структуры Минприроды выполняют разрешительные и контрольно-надзорные функции в отношении ряда частных организаций, спонсирующих «Твою природу», прежде всего ПАО «Новатэк». Поддержка «Новатэком» проектов жены Сергея Донского может повлиять на беспристрастное исполнение министром своих обязанностей, так, что в этой ситуации также можно усмотреть признаки конфликта интересов.

⚡️ Наши действия

Мы направим заявление о наличии признаков неурегулированного конфликта интересов у министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского в Президиум Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции и Генеральному прокурору Российской Федерации Ю. Я. Чайке. В случае, если указанная информация найдет подтверждение, российское законодательство предусматривает единственную меру ответственности должностного лица — увольнение с занимаемой должности «в связи с утратой доверия».

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Читайте также

  • info@transparency.org.ru
  • +7 (495) 915-00-19
  • 107031, Москва, Рождественский бульвар, дом 10/7, стр. 1, пом. I

АНО "Центр "Трансперенси Интернешнл-Р" внесена Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"