Татаро-британский гамбит

Как офшор Хуснуллиных
зарабатывал на госконтрактах

19 ноября 2016

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Татаро-британский гамбит

Как офшор Хуснуллиных
зарабатывал на госконтрактах

19 ноября 2016

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Подпишитесь на нас в соцсетях

Поддержите
нас

Когда в августе этого года вышло наше расследование о роли вице-мэра Москвы по строительству Марата Шакирзяновича Хуснуллина в постройке жилого комплекса вместо детского сада в парке «Дубки», мы получили множество обращений жителей столицы, которые просили нас не бросать эту историю. Официальной реакции властей Москвы на опубликованную нами информацию не последовало и мы решили продолжить наше расследование.

До того, как Марат Хуснуллин стал отвечать за строительство в Москве, он почти 10 лет (C 2001 по 2010 год) возглавлял Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. Наше расследование начнется именно с Татарстана. Там мы обнаружили сложную схему контроля татарстанских компаний через офшорные и британские структуры, связанные с родственницей вице-мэра.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

«Татстрой»

Когда Марат Хуснуллин руководил строительной отраслью Татарстана, одним из ключевых исполнителей государственных госконтрактов стало ОАО «Татстрой». Важно, что в это же время господин Хуснуллин в должности министра строительства входил в совет директоров «Татстроя» по праву «золотой акции». Многие удивлялись прямому желанию министра помочь «Татстрою».

В 2008 году в Казани работала программа социальной ипотеки, в рамках которой осуществлялась некая схема по распределению подрядов на строительство. Казанский «Коммерсант» писал, что господин Хуснуллин инициировал изменения в этой схеме.

«Одно из крупнейших предприятий (ОАО «Татстрой») фактически простаивает», — заключает министр и просит поддержки главы республики в предоставлении предприятию госзаказа на строительство жилья в Казани по программе площадью не менее 100 тыс. кв. м.»

Впоследствии «Татстрой» действительно получил заказ на строительство 100 тыс. кв. м. по социальной ипотеке, как и просил Хуснуллин у главы республики Минтимера Шаймиева.

Нам удалось найти несколько крупных проектов, выполненных «Татстроем» в те годы, когда Марат Хуснуллин управлял строительной отраслью Татарстана. Часть из них была реализована за счет бюджетных средств. «Татстрой» участвовал в строительстве нефтеперерабатывающего завода «ТАНЕКО» в Нижнекамске (входит в холдинг «Татнефть»), за бюджетный счет возводил детские сады и школы, строил объекты государственного технопарка «Химград», застраивал жилые микрорайоны в поселке Осиново и Казани. Помимо этого, компания за бюджетный счет строила объекты Универсиады, например, бассейн «Буревестник». В конце 2010 года Марат Хуснуллин перешел на новую должность в Москву и «Татстрой» почти сразу перестал получать государственные контракты, прошел несколько реорганизаций, и наконец был ликвидирован.

С июня 2007 года контрольный пакет акций «Татстроя» принадлежал ООО «Авердикс». На начало 2010 года ООО «Авердикс» владела 303523 обыкновенными акциями и 24324 привилегированными акциями «Татстроя», или 54,1 процента в уставном капитале компании.