<

Миньоны Хуснуллина*

Как стать мультимиллионером в 23 года, если твой покровитель — вице-мэр Москвы



*Миньон - распространившееся в XVI веке во Франции обозначение фаворита высокопоставленной особы.

**Изображение для обложки — Франсуа Маро, “Собрание членов военного ордена святого Людовика 10 мая 1695 года”, Версальский дворец

В отдаленных от центра районах Москвы стремительно уменьшается площадь парков и зон отдыха. По словам депутата Госдумы Владимира Гутенева, с 2000 по 2015 год площадь зеленых насаждений в Москве сократилась на 678 га. Против застройки парков часто протестуют местные жители.

В июне 2016 года к нам обратились представители инициативной группы “Спасем парк Дубки”: граждане выступают против строительства многоквартирного дома на улице Ивановской. Жилой комплекс “На Ивановской” по плану должен быть возведён на севере столицы в Тимирязевском районе, на участке, примыкающем к парку Дубки. Квартиры в еще не построенном доме уже продаются. Защитники парка заподозрили застройщиков в коррупционном сговоре и попросили нас провести собственное расследование.

За что борются защитники Дубков?

Защитники парка обращают внимание на массовые нарушения при освоении территории застройщиком, ООО “Жилой комплекс “На Ивановской” (далее - “ЖК “На Ивановской”): незаконно выданный градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), разрешение на строительство, а также неправомерную вырубку деревьев без порубочных билетов.

Татьяна Михайлова — Муниципальный депутат Тимирязевского района

Татьяна Михайлова

Муниципальный депутат Тимирязевского района:

Сначала застройщик ООО "Жилой комплекс "На Ивановской" получил одобрение градостроительно-земельной комиссии на строительство на арендуемой у города земле, предназначеной для ведения образовательной деятельности, 22-этажного жилого дома, потом ему удалось добиться и соответствующего распоряжения Департамента имущества города Москвы по смене назначения участка. Здесь, конечно, пригодилось и постановление по предоставлению рассрочки по оплате за перевод. И все это за считаные месяцы.

Мы думаем, это не случайность.

С нашей точки зрения, застройщик осуществляет планы, подготовленные кем-то из чиновников в правительстве Москвы.

Земля под детский садик

Мы разобрались, что происходило с участком земли на улице Ивановской.

В 2002 году Московский земельный комитет отдал этот участок под детский сад на 25 лет. А в 2011 году Департамент земельных ресурсов заключил дополнительное соглашение к договору аренды: по этому соглашению, с 30 сентября 2010 года права и обязанности по договору перешли к “ЖК “На Ивановской”. Договор устанавливал, что земельный участок предоставлялся застройщику без права изменения его функционального назначения (функционирование детского учреждения).

Другими словами, когда “ЖК “На Ивановской” получило участок, ничего, кроме яслей и детских садов, на нем строить было нельзя. Это отвечало запросам жителей: даже мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что мест в детских садах городу не хватает, и нужно строить новые.

Блицкриг “Центрограда”

Однако сейчас на участке ведутся строительные работы. “ЖК “На Ивановской” строит не детский сад и не ясли, а целый многоквартирный жилой комплекс. Как же застройщик получил возможность возводить его почти на территории парка Дубки, вырубив большое количество деревьев?

Расскажем все по порядку. 4 июня 2015 года в состав учредителей “ЖК “На Ивановской” входят офшор Nordnet Holdings Limited, ООО “Центроград” и Любовь Юрьевна Цветкова. Всего через 11 дней после этого, 15 июня 2015 года, “ЖК “На Ивановской” обратилось в Правительство Москвы с заявлением об изменении цели предоставления участка земли на Ивановской. И уже 9 сентября 2015 года Департамент городского имущества города Москвы издал распоряжение (pdf), в соответствии с которым цель предоставления земельного участка изменилась с “предоставленного для осуществления образовательной деятельности” на “проектирование и строительства (реконструкции) объектов капитального строительства”. Таким образом, департамент разрешил строить на месте детского сада жилой комплекс всего через два месяца после того, как ООО “Центроград”, офшор и госпожа Цветкова стали учредителями фирмы-застройщика.

Всего через месяц, 8 октября 2015 года, распоряжением (pfd) московского Департамента городского имущества “ЖК “На Ивановской” была предоставлена рассрочка арендной платы более чем на 420 миллонов рублей на три года. Практически сразу после этого ООО “Центроград” вышел из состава учредителей ЖК “На Ивановской”.

Итак, мы выяснили, что с июня по ноябрь 2015 года, пока ООО “Центроград” был соучредителем “ЖК “На Ивановской”, структурное подразделение Правительства Москвы по какой-то причине изменило целевое назначение земельного участка, а также предоставило застройщику рассрочку по оплате арендной платы. Необходимо сказать, что изменение целевого назначения земельного участка с “ведения образовательной деятельности” на “проектирование и строительства (реконструкции) объектов капитального строительства” — это близкая к невозможной процедура: застройщику нужно убедить мэрию, что вместо социально-значимого детского сада на участке нужно построить жилой квартал. И мэрия, с учетом недостатка детских садов в Москве, должна с этим казусом согласиться.

Чтобы понять, как “ЖК “На Ивановской” это удалось, мы разобрались с механизмом принятия решений Правительством Москвы в области землепользования.

Суперкомиссия

В 2010 году, в столице была создана Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК). Формально, ГЗК — лишь совещательный орган, однако на самом деле он обладает очень широкими полномочиями. ГЗК еженедельно раздает обязательные для исполнения поручения московским органам исполнительной власти.

Именно на основании решений ГЗК утверждаются все дальнейшие земельные и градостроительные документы. Без него не получить разрешение на строительство или распоряжение об изменении цели предоставления участка. Комиссия не публикует свои протоколы, не отчитывается публично о проделанной работе за исключением скупых новостных заметок на сайте правительства Москвы. Формально ГЗК возглавляет мэр Собянин, но фактическую подготовку и принятие решений курирует вице-мэр по строительству Марат Шакирзянович Хуснуллин.

Выступая на конференции 26 ноября 2010 года, через 8 дней после назначения Хуснуллина, Мэр Москвы Сергей Собянин высказался таким образом:

Мэр Москвы Сергей Собянин

— В Москве, не побоюсь этого слова, мутная среда инвестиционных контрактов, которая является образцом российской коррупции, чиновничьего беспредела и просто бестолковщины.

Нас удивила невероятная скорость работы комиссии: 18 сентября 2014 года ГЗК собралась на очередное заседание, где за один час успела рассмотреть 61 рабочий вопрос. Среди этих вопросов было и решение по изменению целевого назначения земельного участка на уже известной нам Ивановской улице.

Представляется сомнительным, что председатель ГЗК глубоко вникал в суть рассматриваемых на заседании вопросов. По имеющейся у нас информации, именно господин Хуснуллин с его подчиненной, председателем Комитета по архитектуре и градостроительству Юлианой Владимировной Княжевской, представляли на заседании ГЗК инвестиционный проект “ЖК на Ивановской”.

Из представленной презентации видно, что на соседний участок, на котором все еще функционирует детский сад “Остров сокровищ”, у застройщика уже есть планы.

В течение следующего года “ЖК “На Ивановской” занималось подготовкой остальной необходимой документации: получало градостроительный план земельного участка, заключало кредитный договор с банком, утверждало архитектурно-градостроительного решение объекта капитального строительства.

Местные жители были крайне озабочены возможной вырубкой деревьев и строительством жилого квартала в зеленой зоне и начали отправлять запросы в органы власти.

Руководитель московского департамента строительства ответил на запрос муниципального депутата, что строительство жилого комплекса происходит в рамках реализации инвестиционного контракта. На сайте Единого банка проектов города Москвы есть этому подтверждение.

“За детскими садиками редко обращаются”

Единый банк проектов создан Ассоциацией инвесторов города Москвы, которую возглавляет уже известная нам Любовь Юрьевна Цветкова. Ассоциация инвесторов активно сотрудничает с казанской командой московского Правительства: они проводят совместные семинары и организуют рабочие группы для девелоперов и инвесторов. Под покровительством Мокомстройинвеста и с личного одобрения вице-мэра Хуснуллина, Ассоциация инвесторов создала упоминаемый ранее Единый Банк проектов Москвы.

Любовь Юрьевна Цветкова — руководитель Ассоциации инвесторов города Москвы

— Можете привести данные из Единого банка проектов? Чем в основном интересуются инвесторы?

— Больше всего, конечно, интересуются жильем. За детскими садиками редко обращаются, школы и ФОКи строить тоже не очень хотят.

Как мы уже писали, госпожа Цветкова являлась одним из собственников “ЖК “На Ивановской”. Она также владеет ООО “Компания-2000” — техническим заказчиком проекта “ЖК “На Ивановской”. Любовь Юрьевна являлась собственником компании-застройщика с 2009 года, а в мае 2015 г. увеличила свою долю в компании до 10%.

30 июня 2015 года на сайте Банка проектов размещен проект застройки около парка Дубки с указанием вида разрешенного использования “жилая застройка”.

На проекте стоит символический гриф “документация проверена Москомстройинвестом”, хотя в действительности распоряжение об изменении цели предоставления участка под строительство будет получен только через два месяца. Можно утверждать, что в июне 2015 года Любовь Юрьевна была абсолютно уверена в нужном изменении цели предоставления земельного участка. При этом она имела прямую заинтересованность в его реализации, так как являлась одним из собственников компании-застройщика.

Талантливый господин Шеммедов

Вторым учредителем “ЖК “На Ивановской” до ноября 2015 года было ООО “Центроград”. До 1 июня 2016 года его единственным собственником значился Максат Шеммедов. Господин Шеммедов достаточно молод и недавно закончил высшее учебное заведение. Нам не удалось обнаружить значительных доходов и крупных компаний, владельцем которых он бы мог являться.

В конце 2014 года 23-летний Максат Шеммедов становится генеральным директором и единственным учредителем ООО “Центроград”.

С июня по ноябрь 2015 года ООО “Центроград” входит в долю уставного капитала “ЖК “На Ивановской” в размере 15%.

За эти несколько месяцев произошли ключевые для застройщика события: ему удалось изменить целевое назначение земельного участка и получить дополнительное соглашение к договору аренды земли. Также застройщик получил отсрочку выплаты 400 миллионов рублей по договору аренды на трехлетний период.

С момента изменения ее целевого назначения кадастровая стоимость земли выросла в три раза — со 145 до 517 миллионов рублей.

Таким образом, на момент продажи ООО “Центроград” своей доли в уставном капитале “ЖК “На Ивановской”, 15% Максата Шеммедова стоили приблизительно 77 миллионов рублей. Реальная же сумма сделки могла быть существенно больше.

На специализированном сайте для инвесторов-девелоперов указано, что цена сделки по продаже проекта “ЖК “На Ивановской” после получения разрешительной документации на проект превышает 1 миллиард 600 миллионов рублей. В этом случае доход 23-летнего предпринимателя мог достигать 240 миллионов рублей.

Как недавнему студенту удалось стать учредителем полуторамиллиардного девелоперского проекта в зеленой зоне Москвы?

Мы предполагаем, что господин Шеммедов был лишь номинальным собственником компании ООО “ЖК “На Ивановской” через ООО “Центроград”, а настоящие собственники не хотели, чтобы их имена фигурировали в этом проекте.

Вице-мэр и его советник

Отдавая должное предпринимательскому успеху Максата Шеммедова, мы обратили внимание на его родственников.

Сестра Максата Шеммедова Кристина Оразовна Минниханова сменила фамилию после замужества.

Супруга Кристины Оразовны зовут Ильдус Минниханов. В 2011 году он получил статус советника заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Марата Шакирзяновича Хуснуллина, который отвечает за московскую градостроительную политику и строительство.

Марат Хуснуллин сделал карьеру чиновника в Татарстане: с 2001 по 2010 годы он был министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики. В конце 2010 года Хуснуллин был назначен заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, а с 2013 года стал заместителем Собянина по вопросам градостроительной политики и строительства.

Казанский период

Мы выяснили, что Хуснуллин и Минниханов связаны общими интересами как минимум с 2008 года.

1 Ильдус Минниханов был генеральным директором в компаниях ООО “Ликада-групп” и ООО “Камский берег”, принадлежавших жене Хуснуллина Лилии Нильевне.

2 Лилия Хуснуллина владела 100% акций ООО “ИнвестПлюс”, которая вкладывала деньги в строительство гостиницы “Ильмар-Сити” в Казани. Собственником гостиницы является ОАО “Деловой Медицинский Центр”. Ильдус Минниханов исполнял обязанности генерального директора этой организации и входил в ее совет директоров до своего отъезда в Москву в 2011 году. В 2012 году его сменила (doc) дочь Хуснуллина Алина Маратовна.

3 Минниханов фигурировал как единственный учредитель ООО “Ипотечная Компания Республики Татарстан” (сейчас ООО “Престижпаритет”), которой принадлежало 48,72% крупнейшего ипотечного оператора Татарстана ОАО “Ипотечное агентство Республики Татарстан”. Хуснуллин являлся председателем совета директоров этой компании.

4 Газета “Аргументы и факты” писала, что Минниханов исполнял обязанности начальника организационного отдела в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, руководителем которого был Хуснуллин.

5 В феврале 2011 года, практически сразу после назначения в Правительство Москвы, Хуснуллин издает распоряжение о назначении Минниханова своим советником.

Марат Хуснуллин и Ильдус Минниханов имеют давнюю историю взаимоотношений и связаны не только корпоративными, но и личными связями, что может сказываться на исполнении ими должностных обязанностей.

Юридическое обоснование

Мы считаем, что заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Шакирзянович Хуснуллин и его советник Ильдус Замильевич Минниханов связаны близкими отношениями, что подтверждается наличием у последнего статуса советника заместителя мэра и участием в совместных бизнес-проектах с семьей заместителя мэра Москвы. Считаем, что в рассматриваемой нами ситуации, Марат Шакирзянович Хуснуллин и Ильдус Замильевич Минниханов связаны очевидными обязательствами. В соответствии с п. 1 ст. 10, пп. 1-2 ст. 11 и ст. 13.1. Федерального закона № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции» под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего государственную должность субъекта Российской Федерации влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей. Данное лицо обязано уведомлять о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения и принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, как только ему станет об этом известно. Учитывая вышесказанное, в данной ситуации можно усмотреть незадекларированный конфликт интересов заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы, что является нарушением Федерального закона № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции». В случае подтверждения этой информации заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Шакирзянович Хуснуллин должен быть уволен со своего поста в связи с утратой доверия.

Илья Шуманов — Заместитель генерального директора “Трансперенси Интернешнл — Россия”

Илья Шуманов

Заместитель генерального директора “Трансперенси Интернешнл — Россия”

Мы оцениваем эту история как достаточно сложный пример корпоративного конфликта интересов заместителя мэра Москвы. Попытка запутать миллиардную историю с включением в схему 23-летнего бизнесмена, ранее не занимавшегося бизнесом, однозначно сигнализировала нам о подозрительной сделке. Если проанализировать все инвестиционные контракты, заключенные Правительством Москвы, можно с уверенностью сказать, что существуют и более интересные примеры историй с коррупционными "индикаторами". Именно поэтому инвестиционных контрактов нет в открытом доступе.

В этой ситуации можно усмотреть незадекларированный заместителем мэра Москвы конфликт интересов, что является нарушением Федерального закона “О противодействии коррупции”.

Выводы

  1. 1Стоимость 15% доли в компании-застройщике, полученная родственником советника Хуснуллина, в монетарном эквиваленте равнялась 240 миллионам рублей. Эти денежные средства могли быть использованы для обеспечения нужного застройщику решения Хуснуллина в части заключения и обеспечения беспрепятственной реализации инвестиционного контракта на строительство жилого комплекса “Тимирязев Парк”.
  2. 2Институт советников при руководителях органах государственной власти может использоваться с коррупционными целями. Деятельность советников непрозрачна и неподотчетна обществу. При этом советники влияют на принятие государственных решений, избегая ответственности за реализацию этих решений.
  3. 3Уничтожение зеленых зон и парков Москвы в интересах конкретных застройщиков несет коррупционные риски. Эта ситуация требует безотлагательной реакции мэра Москвы.
  4. 4Институт советников-миньонов при руководителях органах государственной власти может использоваться с коррупционными целями

Наши действия

Мы подготовили заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения запретов и ограничений, установленных для заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина в части соблюдения законодательства о противодействии коррупции, а именно конфликта интересов.

Прокуратура должна ответить на наше заявление в течение одного месяца.

В случае выявлении фактов несоблюдения запретов и ограничений вице-мэром Хуснуллиным мы просим привлечь его к ответственности в установленном федеральным законодательством порядке. Такое же заявление мы направили председателю Совета при мэре Москвы по противодействию коррупции.

Постскриптум. Третий собственник

Мы не смогли определить конечного бенефициара офшора Nordnet Holdings Limited, зарегистрированного на Виргинских Островах. Этот офшор являлся третьим собственником “ЖК “На Ивановской”. Если у вас есть информация о настоящем владельце офшора, пожалуйста, сообщите нам об этом.

Помогите нам!

  • e-mail: info@transparency.org.ru
  • Телефон: +7 (495) 915-00-19
  • 107031, Москва, Рождественский бульвар, дом 10/7, стр. 1, пом. I

АНО "Центр "Трансперенси Интернешнл-Р" внесена Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"