Онтология "Офицеров"

7 октября 2016

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Онтология "Офицеров"

7 октября 2016

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Общественная организация "Офицеры России" привлекла внимание СМИ пользователей социальных сетей в сентябре в связи с закрытием выставки “Без смущения” Джока Стерджеса. Известно, что "Офицеры России" получают государственное финансирование, а аффилированные с ними структуры выигрывают госконтракты. Мы решили разобраться, кто стоит за этими организациями и откуда они берут деньги.

История первая. Непрозрачная отчетность

На самом деле "Офицеры России" — это не одна организация. Мы обнаружили 27 юридических лиц, которые через учредителей, руководителей, адреса или номера телефонов связаны с общественной организацией "Офицеры России" (ОГРН: 1117799014816). В состав ее учредителей входит Антон Цветков, являющийся председателем президиума “Офицеров”. Именно эту организацию мы будем считать основной среди всего движения "Офицеры России". Однако это не единственное юрлицо с таким названием.

Наше внимание привлекли семь некоммерческих организаций…

  • Общероссийская общественная организация содействия развитию патриотического законопослушного общества "ОФИЦЕРЫ РОССИИ";
  • Общероссийский благотворительный общественный фонд содействия социальным проектам "ОФИЦЕРЫ РОССИИ";
  • Региональный Благотворительный Фонд "Офицеры" Томской Области;
  • АНО “Центр Профилактики Правонарушений и Преступлений”;
  • АНО “Агентство по Реализации Социальных Проектов”;
  • РОО содействия защите прав и законных интересов граждан “Мы вместе”;
  • Некоммерческая организация Ассоциации противодействия преступности “Контркриминал”;

...и одна коммерческая.

  • ООО “Мастерская недвижимости” (ООО “МН”)

Эти организации получают президентские гранты или субсидий от министерств РФ, либо выигрывают крупные госконтракты.

На сайте Минюста мы нашли отчетность лишь одной из шести некоммерческих организаций, но только за 2016 год.

Напомним, что в соответствии с российским законодательством, некоммерческие организации, имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от трех миллионов рублей, представляют в Минюст России или его территориальный орган отчет о своей деятельности.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

История вторая. “Офицеры” множатся

Поделиться:

"Офицеры России" честно пишут на своём сайте, что получают государственные гранты, однако о суммах государственной поддержки умалчивают. Неясно также, какое из юрлиц с названием "Офицеры России" получает гранты.

Мы провели мониторинг всех открытых источников, содержащих информацию о государственных грантах и субсидиях, и выяснили, какие организации, связанные с “Офицерам России”, получали такое финансирование.

1

Общероссийский благотворительный общественный фонд содействия социальным проектам "Офицеры России" получал господдержку через систему президентских грантов трижды: в 2014 и в 2013 годах фонд получил по 5,5 млн рублей от Национального благотворительного фонда на проект “Своих не бросаем”, а в 2012 году — 3 млн рублей от грантооператора “Сопротивление” на тот же проект.

2

В 2016 году Общероссийская общественная организация содействия развитию патриотического законопослушного общества "Офицеры России" (другая организация) получила 12 млн рублей в качестве субсидии от Министерства труда и социальной защиты РФ.

3

У общественной организации “Офицеров России” очень развитая внутренняя структура. В нее входят пять профильных центров, которые судя по информации на сайте не являются юридическими лицами:

  • Центр Профилактики правонарушений, возглавляемый Контаревым Д. В.
  • Центр социальной и правовой защиты под руководством Михалевича В. В.
  • Центр перспективных проектов и технологий, возглавляемый Чердаковым Е. Ф.
  • Информационный издательский центр, возглавляемый Шкурлатовым Р. К.
  • Центр социальных проектов под руководством Цветковой С. А.

Названия трех связанных с “Офицерами России” некоммерческих организаций напоминают названия профильных центров в структуре организации.

Название НКО Название структурного профильного центра “Офицеров России”
АНО "Центр Профилактики Правонарушений и Преступлений" Центр профилактики правонарушений
АНО "Агентство по Реализации Социальных Проектов" Центр социальных проектов
НП "Центр правовой поддержки и защиты населения" Центр социальной и правовой защиты

"Центр Профилактики Правонарушений и Преступлений" дважды одерживал победу в конкурсах президентских грантов для НКО: в 2014 году от Национального благотворительного фонда было выделено два гранта в общей сумме 6 млн 300 тыс рублей на проект “Чужой беды не бывает”.

4

Нам удалось найти Региональную общественную организацию содействия защите прав и законных интересов граждан “Мы вместе”, связанную с “Офицерами России” через членов президиума Владимира Юрьевича Федорова, Вячеслава Анатольевича Панькина и Владимира Анатольевича Овсянникова. Одновременно с этим Панькин является руководителем РОО “Мы вместе”, Федоров — учредителем, а Овсянников — одним из членов правления. Кроме того Панькин и Овсянников являются членами общественного совета при Министерстве транспорта РФ.

Кстати, номера телефонов организаций также совпадают. В 2014 году “Мы вместе” получила грант в размере 3 млн рублей от Национального благотворительного фонда на проект “Вместе мы можем все”.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

История третья. Пригородный активизм

За последний год связанные с “Офицерами России”организации и лица заключили с ОАО “Центральная пригородная пассажирская компания” четыре госконтракта на сумму 131,4 млн рублей. “ЦППК” — это дочерняя РЖД транспортная компания, которая обслуживает пассажиров на всех направлениях Московской железной дороги.

Центр профилактики правонарушений патрулирует электропоезд, фото с официальной страницы в Инстаграм

АНО "Центр Профилактики Правонарушений и Преступлений" в феврале 2016 года получил госконтракт от “ЦППК”. На оказание информационно-справочных услуг и консультирования по соблюдению политики безопасности в области профилактики и противодействия правонарушений, преступлений и антисоциальных явлений на железнодорожном транспорте, АНО “Центр Профилактики Правонарушений и Преступлений” получил 118 млн рублей. Полный список обязанностей исполнителя перечислен в проекте договора.

В декабре 2015 года "Агентство по Реализации Социальных Проектов" и "Центральная пригородная пассажирская компания" заключили еще один контракт на 9 млн 440 тысяч рублей на оказание информационно-справочных услуг по осуществлению мониторинга и анализа состояния общественного порядка, соблюдения законности в электропоездах пригородного сообщения и на объектах транспортной инфраструктуры. Выполнение условий контракта заняло два месяца: с 1 декабря 2015 по 31 января 2016 года.

Обе закупки были проведены как закупки у единственного поставщика, то есть конкурса на оказание услуг не было.

Структурное подразделение “Офицеров России” Центр профилактики правонарушений патрулирует московские электрички с весны 2016 года. Оно всячески отрицает наличие юридической формы или выплаты зарплат сотрудникам.

В управлении на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу уверены, что в "Центре профилактики правонарушений" никаких зарплат не платят.

— Когда мы встречались с Антоном Цветковым из "Офицеров России", он нас заверил, что они осуществляют свою деятельность безвозмездно. В прокуратуре тоже проверяли их и установили, что там все работают на добровольных основаниях,— объясняет представитель управления Олег Синюков.— И потом, если бы они получали за работу деньги, то не попадали бы под статус общественных объединений правоохранительной направленности. Там могут быть только НКО.

Пассажиры электричек благодарят Центр профилактики правонарушений за работу в Инстаграме, а вот ЦППК говорит, что не имеет никаких соглашений с подразделением “Офицеров России”.

В Центральной пригородной пассажирской компании, эксплуатирующей большую часть подмосковных электричек, от "Центра профилактики" всячески открещиваются.

— Они самостоятельная общественная организация, осуществляют деятельность на общественных началах и по собственной инициативе,— объяснили "Огоньку" в пресс-службе компании.— Они занимаются информированием, осуществляют пропагандистскую деятельность. Мы их ни на что больше не санкционировали. Но нам на них никто не жалуется.

Если электрички патрулирует не имеющее юридической формы внутреннее структурное подразделение “Офицеров России” на добровольной основе, как утверждают в пресс-службе компании, то чем занимается АНО “Центр Профилактики Правонарушений и Преступлений”, с которым “Центральная пригороднная пассажирская компания” заключила контракт на 118 млн рублей?

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

История четвертая. Маневры с помещениями

За два месяца до заключения договора с "Агентством по Реализации Социальных Проектов" года ОАО “Центральная пригородная пассажирская компания” взяла в аренду два помещения площадью 309 и 119 кв. м.

Одно из них расположено в Москве на Рогожском валу, а второе — по адресу г. Москва, пер. 5-й Котельнический, д. 12. Этот адрес совпадает с адресом официальной регистрации “Офицеров России”.

Сумма каждого контракта составила ровно 2 млн рублей, обе закупки также осуществлялись у единственного поставщика.

По опубликованной на сайте госзакупок информации господрядчиком по аренде выступало ООО “Мастерская недвижимости”. Эта организация занимается управлением недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Учредителя и генерального директора “Мастерской недвижимости” зовут Ольга Ильинична Багрянцева. Она входит в состав учредителей общественной организации "Офицеры России" и фонда "Офицеры России". Номер телефона и адрес регистрации юридического лица у “Мастерской недвижимости” совпадает с телефоном и адресом общественной организации "Офицеры России".

Кроме того за подписью О.И. Багрянцевой выдаются удостоверения члена организации "Офицеры России".

В проекте договора на помещение площадью 309 квадратных метра указывается собственник имущества — полный тезка Антона Владимировича Цветкова.

Выписка из Росреестра подтверждает информацию о собственнике нежилого помещения.

Второе помещение, которое взяло в аренду ОАО “ЦППК”, судя по проекту договора субаренды, принадлежит главе томского отделения “Офицеров России” Виктору Николаевичу Киневу.

Кинев участвовал в выборах 2016 года от партии “Зеленые” и в своей предвыборной декларации также указал некое помещение в Москве, совпадающее по площади с арендуемым “Центральной пригородной пассажирской компанией”.

До Виктора Кинева помещение в Котельническом переулке также принадлежало Антону Владимировичу Цветкову.

Фактически ОАО “ЦППК” снимает помещения у ООО “Мастерская недвижимости”, принадлежащее еще одному учредителю “Офицеров России” Ольге Багрянцевой, а “Мастерская недвижимости”, в свою очередь снимает помещение у главы “Офицеров России” Цветкова и руководителя Томского отделения “Офицеров” — Виктора Кинева. Можно говорить об использовании компании-прокладки для заключения госконтракта, с целью скрыть реального собственника недвижимого имущества.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

История пятая. Незаконный патруль

Поделиться:

Центр профилактики правонарушений, структурное подразделение “Офицеров России” (не юридическое лицо) является общественным объединением правоохранительной направленности.

Информация о Центре профилактики правонарушений с официального сайта "Офицеров России"

Статус Центра профилактики правонарушений подтверждает и недавняя статья в “Огоньке”: “Между тем именно звание общественного объединения дает "Центру" хоть какой-то легальный статус: он внесен в реестр народных дружин главного управления МВД России по городу Москве под номером 770 300 02”.

В 2014 году был принят Федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка". Он регламентирует порядок деятельности общественных организаций правоохранительной направленности, и в частности, правила их включения в реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности в субъекте Российской Федерации.

Общественное объединение правоохранительной направленности — это объединение граждан на добровольной основе, не имеющее юридического лица.

Если АНО "Центр Профилактики Правонарушений и Преступлений" патрулирует пригородные электрички во исполнение государственного контракта с ЦППК, то оно нарушает закон, так как имеет юридическую форму и не может исполнять функции общественного объединения правоохранительной направленности.

По закону представитель объединения правоохранительной направленности при выявлении правонарушения может действовать только через представителей МВД, а работать подобные объединения могут только по месту своей регистрации в специальном реестре.

Если электрички патрулирует общественное объединение правоохранительной направленности Центр профилактики правонарушений, то это также незаконно, ведь зарегистрированное в Москве объединение не может работать в электричках в Московской области.

Таким образом в обоих случаях нарушается ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка".

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Наши действия

1

Мы направили письмо на имя Антона Владимировича Цветкова с просьбой предоставить отчетность о деятельности и финансировании “Офицеров России”, которую она направляет в Минюст (на момент публикации материала ответ не получен);

2

Мы отправили запрос в Минюст об отчетности всех упомянутых в тексте некоммерческих организаций с момента их государственной регистрации по сегодняшний день;

3

Мы отправили письмо в ЦППК с вопросом о ее взаимоотношениях с АНО “Центром профилактики правонарушений и преступлений” и Центром профилактики правонарушений “Офицеров России”;

4

Мы направили заявление в Прокуратуру с просьбой проверить данные государственные закупки ЦППК по аренде двух помещений, а также написали запрос в “Центральную пригородную пассажирскую компанию” с требованием обоснования аренды данных помещений;

5

Мы написали запрос в Центральное управление МВД России по Москве и попросили предоставить нам полный перечень общественных объединений, зарегистрированных в Московском реестре объединений правоохранительной направленности, так как по закону эта информация не является закрытой. Кроме того мы продублировали вопрос о законности патрулирования электричек АНО “Центром профилактики правонарушений и преступлений” и законности патрулирования электричек Центром профилактики правонарушений в Московской области.

Что дальше?

8 июня 2016 года было заключено Соглашение об организации взаимодействия между Правительством Москвы и Автономной некоммерческой организацией “Центр профилактики правонарушений и преступлений” в сфере транспорта”. В нем говорится о взаимодействии в сфере нарушений правил парковки, несанкционированной торговли в транспорте, попрошайничестве, нанесений надписей на территории метрополитена и др. В соглашении перечислены органы и организации, от имени Правительства Москвы обеспечивающие реализацию настоящего соглашения:

  • Департамент транспорта и развития дорожно транспортной инфраструктуры города Москвы;
  • Московская административная дорожная инспекция;
  • Государственное унитарное предприятие города Москвы “Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В.И. Ленина”;
  • Государственное унитарное предприятие города Москвы “Мосгортранс”;
  • Государственное казенное учреждение города Москвы “Администратор Московского парковочного пространства”;
  • Государственное казенное учреждение города Москвы "Организатор перевозок"

Мы предполагаем, что “Офицеры России” и связанные с ними организации будут и дальше получать госконтракты. Мы будем внимательно следить за государственными закупками этих организаций и их возможным взаимодействием с “Офицерами России”.

Будь в курсе этой истории — подписывайся на нас в соцсетях

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
  • e-mail: info@transparency.org.ru
  • Телефон: +7 (495) 915-00-19
  • 107031, Москва, Рождественский бульвар, дом 10/7, стр. 1, пом. I

АНО "Центр "Трансперенси Интернешнл-Р" внесена Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"