Онтология "Офицеров"

7 октября 2016

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Онтология "Офицеров"

7 октября 2016

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Общественная организация "Офицеры России" привлекла внимание СМИ пользователей социальных сетей в сентябре в связи с закрытием выставки “Без смущения” Джока Стерджеса. Известно, что "Офицеры России" получают государственное финансирование, а аффилированные с ними структуры выигрывают госконтракты. Мы решили разобраться, кто стоит за этими организациями и откуда они берут деньги.

История первая. Непрозрачная отчетность

На самом деле "Офицеры России" — это не одна организация. Мы обнаружили 27 юридических лиц, которые через учредителей, руководителей, адреса или номера телефонов связаны с общественной организацией "Офицеры России" (ОГРН: 1117799014816). В состав ее учредителей входит Антон Цветков, являющийся председателем президиума “Офицеров”. Именно эту организацию мы будем считать основной среди всего движения "Офицеры России". Однако это не единственное юрлицо с таким названием.

Наше внимание привлекли семь некоммерческих организаций…

  • Общероссийская общественная организация содействия развитию патриотического законопослушного общества "ОФИЦЕРЫ РОССИИ";
  • Общероссийский благотворительный общественный фонд содействия социальным проектам "ОФИЦЕРЫ РОССИИ";
  • Региональный Благотворительный Фонд "Офицеры" Томской Области;
  • АНО “Центр Профилактики Правонарушений и Преступлений”;
  • АНО “Агентство по Реализации Социальных Проектов”;
  • РОО содействия защите прав и законных интересов граждан “Мы вместе”;
  • Некоммерческая организация Ассоциации противодействия преступности “Контркриминал”;

...и одна коммерческая.

  • ООО “Мастерская недвижимости” (ООО “МН”)

Эти организации получают президентские гранты или субсидий от министерств РФ, либо выигрывают крупные госконтракты.

На сайте Минюста мы нашли отчетность лишь одной из шести некоммерческих организаций, но только за 2016 год.

Напомним, что в соответствии с российским законодательством, некоммерческие организации, имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от трех миллионов рублей, представляют в Минюст России или его территориальный орган отчет о своей деятельности.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

История вторая. “Офицеры” множатся

Поделиться:

"Офицеры России" честно пишут на своём сайте, что получают государственные гранты, однако о суммах государственной поддержки умалчивают. Неясно также, какое из юрлиц с названием "Офицеры России" получает гранты.

Мы провели мониторинг всех открытых источников, содержащих информацию о государственных грантах и субсидиях, и выяснили, какие организации, связанные с “Офицерам России”, получали такое финансирование.

1

Общероссийский благотворительный общественный фонд содействия социальным проектам "Офицеры России" получал господдержку через систему президентских грантов трижды: в 2014 и в 2013 годах фонд получил по 5,5 млн рублей от Национального благотворительного фонда на проект “Своих не бросаем”, а в 2012 году — 3 млн рублей от грантооператора “Сопротивление” на тот же проект.

2

В 2016 году Общероссийская общественная организация содействия развитию патриотического законопослушного общества "Офицеры России" (другая организация) получила 12 млн рублей в качестве субсидии от Министерства труда и социальной защиты РФ.