Рогозины и квартира за полмиллиарда

Расследование «Трансперенси Интернешнл — Россия»



/ /
RUS // ENG

Мы следим за новостями, поэтому история с назначением сына вице-премьера Дмитрия Рогозина Алексея на должность заместителя директора департамента имущества Минобороны не могла не привлечь нашего внимания.

Карьера и декларации Дмитрия Рогозина

В 1999 году Дмитрий Рогозин был переизбран в качестве депутата Государственной Думы по Аннинскому избирательному округу Воронежской области. Согласно предвыборной декларации Дмитрия Олеговича, на тот момент его совокупный годовой доход составил 122 734 рубля, а в собственности находилась квартира площадью 133 кв. м. и автомобиль «Ниссан Патрас» » (так указано в декларации; скорее всего, имелся в виду Nissan Patrol).

Будущий вице-премьер не был замечен в участии в крупных бизнес-проектах, которые могли бы принести ему существенный доход. В 2002-2004 годах Рогозин являлся спецпредставителем президента по проблемам Калининградской области, связанной с расширением Евросоюза. С 2008 по 2011 он был постоянным представителем РФ при НАТО в Брюсселе, а с 2011 по 2012 занимал должность спецпредставителя президента по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны.

Когда Рогозин подавал декларацию в качестве заместителя председателя Правительства Российской Федерации в 2011 году, то указал годовой доход в 4 320 079 рублей. В безвозмездном пользовании Дмитрия Олеговича находилась квартира площадью 136 кв. м. В 2012 году в его пользовании оказалась служебная квартира площадью 225 кв. м. (судя по публикациям в СМИ, эта квартира Рогозина находилась в известном доме на Тишинке), а благодаря выросшему доходу его супруги Татьяны годовой доход семьи Рогозиных составил 6 695 087 рублей.

Дмитрий Рогозин

Дмитрий и Алексей Рогозины. Фотография с сайта stuki-druki.com

Фотография со страницы Вконтакте «Дмитрий Рогозин»

«Обещаю вам вести работу жестко с тем, чтобы в установленные сроки воссоздать оборонку и железной рукой вырубать всякие поползновения на коррупцию. Родина выделила большие деньги нашему ОПК, и я обещаю, что каждый рубль, каждая копейка дойдут до адресата, дойдут до армии и флота в виде современной военной техники, вооружения, с тем, чтобы наши вооруженные силы были одними из лучших в мире»

Дальше начинается самое интересное. Согласно декларации, Дмитрий Олегович Рогозин с супругой c 2013 года владеют равными долями квартиры площадью 346 кв. м. Она есть и в декларации вице-премьера правительства за 2014 год, которую он подал в прошлом году.

О том, чем эта квартира так примечательна, мы расскажем чуть ниже

Дмитрий Рогозин

Данные антикоррупционной декларации Дмитрия Рогозина в Деклараторе. Увеличить

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Карьера и декларации Алексея Рогозина

У Дмитрия Рогозина есть сын Алексей. Он родился в 1983 году, в 2005 году закончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ, в 2015 году присоединен к РЭУ им. Г.В. Плеханова). В публикации на Polit.ru описаны этапы карьеры Алексея Дмитриевича: он входил в политсовет партии «Родина», занимался предпринимательской деятельностью, стал заместителем директора группы компаний «Промтехнологии» и участвовал в создании завода по производству стрелкового оружия ORSIS, а с 2012 по 2016 год возглавлял федеральное казенное предприятие «Алексинский химический комбинат» — «стратегическое предприятие России, многопрофильное химическое производство, специализирующееся на выпуске полимерных и композиционных материалов и изделий оборонного, двойного и гражданского назначения». При этом невероятных успехов в коммерческой сфере у Алексея Рогозина мы не обнаружили. Gazeta.ru пишет, что «подтвердить или опровергнуть информацию о том, что за время работы Алексея Рогозина оборот комбината вырос почти в пять раз, невозможно. В открытых базах данных юридических лиц сведения о финансовом положении предприятия отсутствуют».

Дмитрий Рогозин

Алексей Рогозин. Фотография Gazeta.ru

В 2011 году Алексей Рогозин стал депутатом Московской областной думы от «Единой России», а совсем недавно, 21 марта, был назначен на должность замдиректора департамента имущества Министерства обороны. В его декларации за 2011 год указан доход в 3 860 667 рублей и квартира в пользовании площадью 128 кв. м. В 2013 году в декларации Рогозина-младшего возникает долевая собственность квартиры площадью 346 кв. м.

Выписка из реестра

Можно предположить, что речь идет об одной и той же квартире, в которой проживают три поколения семьи Рогозиных. Итак, согласно декларации, Дмитрий Рогозин и его супруга владеют долей в ⅖ общей площади некой квартиры площадью 346 кв. м. Упоминание об аналогичной квартире площадью 346 кв. м. имеются в декларации о доходах его сына. Совместно со своими несовершеннолетними детьми Федором и Марией Алексей Рогозин владеет оставшимися ⅗ долями квартиры.

Дмитрий Рогозин

Данные антикоррупционной декларации Алексея Рогозина в Деклараторе. Увеличить

Согласно реестру Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в столице есть только одна квартира именно такой площади, которой владеют пять физических лиц, и располагается она на улице Староволынской.

Вы, наверное, помните «нехорошую квартиру» из известного романа Михаила Булгакова. Об этой квартире среди соседей ходили странные слухи, а несколько лет до событий, упомянутых в романе, из квартиры за неделю загадочным образом исчезли пять квартиросъемщиков и «милиционер в белых перчатках». Многие думают, что таких квартир не бывает, и люди никогда не исчезают из квартир сами по себе. Мы же рискнем предположить, что мистические исчезновения жильцов в современной Москве продолжаются.

Из выписки следует, что десятикомнатной двухуровневой квартирой площадью 346 кв. м. на улице Староволынской в Москве владеют пять человек, имена которых отсутствуют.

Уникальность ситуации в том, что выписка из реестра всегда содержит имена владельцев недвижимости. Но не на этот раз. В случае с квартирой на Староволынской ее владельцы загадочным образом исчезли. Как можно объяснить отсутствующие значения в выписке о десятикомнатной квартире в элитном жилом комплексе? Мы предполагаем, что кто-то из сотрудников Росреестра случайно или умышленно удалил сведения о владельцах.

Давайте посмотрим, что можно выяснить о квартире, которая полностью совпадает по характеристикам с квартирой, указанной в декларации Рогозиных, и которой, согласно выписке, владеют пять неустановленных физических лиц.

фото со спутника фото со спутника

Выписка из единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Квартира на Староволынской за полмиллиарда рублей

Если вы окажетесь на Староволынской улице, то сразу же поймете, кто на ней должен проживать. «Википедия» сообщает, что улица начинается от Кутузовского проспекта, пересекает участок Рублёвского шоссе, проходит мимо «ближней дачи» Сталина, пересекает по мосту реку Сетунь и проходит вдоль территории Больницы № 1 Управления делами Президента РФ. Почти на всём протяжении улица проходит через лес, являющийся частью природного заказника «Долина реки Сетунь».

На официальном сайте группы компаний «Проминдустрия АГ», реализующей девелоперские проекты в этом районе, написано, что «рядом с Поклонной горой и Кутузовским проспектом, возведен элитный жилой квартал «Ближняя дача». Здесь создан не просто жилой комплекс, а элитарный клуб класса «де-люкс» в рамках одного проекта». Застройщик утверждает, что проектов, сопоставимых по уровню и масштабам, в России до сих пор не было. Месторасположение комплекса по адресу улица Староволынская, дом 15 — район Очаково-Матвеевское Западного Административного округа Москвы, в пятнадцати минутах езды от Кремля и пяти минутах езды от станции метро «Парк Победы».

«Матвеевское уже давно претендует на то, чтобы считаться престижным местом для состоятельных людей», — пишет о районе газета «Ведомости». Не стоит и говорить, что комплекс «Ближняя дача» располагается на территории, связанной в массовом сознании со всемогущей советской номенклатурой и российской политической элитой.

Отдельно стоит упомянуть меры безопасности, которые созданы для жителей этого квартала. Управляющая кварталом компания обещает многоуровневую VIP-охрану для жителей и членов их семей, cамые современные системы видеонаблюдения, видеодомофонной связи, инфраструктуры: фитнес, бассейн, мини-маркет, кафе-бар, химчистка, электронные системы разграничения доступа, прямую связь квартир со службой охраны и системы контроля допуска на закрытую территорию. Отдельно оговаривается невозможность проникновения посторонних на территорию квартала. Покупателям квартир гарантируется 100% визуального контроля всех проживающих в комплексе и их гостей. Застройщик, ЗАО «Проминдустрия АГ», сообщает: «Месторасположение комплекса в районе издавна являющегося вотчиной структур власти, пожалуй самый важный фактор, гарантирующий безопасность всем проживающим на территории комплекса. По совокупности факторов можно смело сказать — аналогов по обеспечению безопасности на современном этапе среди жилых комплексов в г. Москве нет».

фото со спутника

Дома по улице Староволынской. Карта Google Maps. Увеличить

фото со спутника

Ворота комплекса «Ближняя дача». Изображение взято с Google Maps. Увеличить

Давайте заглянем в квартиру, располагающуюся в третьем корпусе комплекса жилого «Ближняя дача» на Староволынской. Согласно плану квартиры с сайта застройщика, в ней есть три спальни и четыре уборные, кухня, столовая, кабинет и просторная гостиная.

Это планировка квартиры, которой, возможно, владеют Рогозины. Информация с сайта застройщика

Ситуационный план

Ситуационный план. Информация с сайта застройщика. Дом выделен кругом. Увеличить

С высоты птичьего полета. Дом выделен полукругом. Увеличить

Стоимость квартиры

Чтобы понять, сколько может стоить квартира в «Ближней даче», достаточно зайти на cian.ru или другой сайт, посвященный аренде и продаже квартир. Шестикомнатная квартира площадью 318 кв. м. в пятом корпусе жилого комплекса на Староволынской стоит 315 млн рублей.

Схожая по расположению и площади (335 кв. м) семикомнатная двухуровневая квартира в соседнем корпусе продается уже за 516 миллионов рублей. Если у кого-то появится желание снять такую квартиру, то это можно сделать за 900 тысяч рублей в месяц. А можно просто посмотреть на интерьеры в коротком ролике на YouTube-канале агентства недвижимости.

Можем предположить, что десятикомнатная квартира еще большей площади будет стоить не меньше 500 миллионов рублей.

Интерьер квартиры

Интерьер квартиры по адресу Староволынская ул., 15к5. Фотография с сайта sob.ru. Увеличить

Вид из окна квартиры

Вид из окна одного из домов комплекса «Ближняя дача». Фотография с сайта застройщика. Увеличить

Легко подсчитать, что с 2011 по 2014 год доход Дмитрия Рогозина, его супруги, а также семьи его сына составил 48 401 043 рубля. Квартира появилась в декларациях в 2013 году. Даже если Дмитрий Олегович зарабатывал бы по 10 млн рублей каждый год, чтобы накопить на квартиру ему потребовалось бы не меньше пятидесяти лет.*

*Однако на это у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации было всего 15 лет — в 1999 году его годовой доход составлял чуть больше 120 тысяч рублей.

Могла ли семья Рогозиных приобрести именно эту квартиру? С нашей точки зрения, легально — нет. Однако ни одна другая квартира в Москве не совпадает по характеристикам с той, что указана в декларациях Рогозиных.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Выводы

  • Стоимость описанной нами квартиры превышает совокупный доход поколений Рогозиных за много лет.
  • Сведения из базы данных Росреестра о собственниках именно этой квартиры были удалены. Точечное удаление сведений из базы Росреестра делает ее непригодной для общественного контроля за имуществом публичных должностных лиц и лишает смысла саму идею ее создания.

«Наводя порядок в этой сфере, мы должны не просто хватать кого-то за хвост и тащить на свежий воздух, показывая его всем. Главное — создать правила, при которых такого рода казнокрадство, мздоимство, кумовство будут сведены к минимуму»

Мы намерены добиться:

  • объяснения от руководителя Росреестра Игоря Васильева относительно исчезновения информации из выписок ЕГРП. Как могло случиться, что информация о правах на недвижимое имущество исчезла из единого реестра?
  • проведения Генеральной Прокуратурой РФ проверки достоверности сведений, опубликованных в декларациях Рогозина Дмитрия Олеговича и Рогозина Алексея Дмитриевича с целью подтверждения приобретения недвижимого имущества на законные доходы.*
  • в случае, если мы окажемся правы, и семья Дмитрия Рогозина действительно владеет именно этой квартирой — обращения Генерального Прокурора РФ с гражданским иском в суд с целью обращения в доход государства имущества, имеющего признаки незаконного происхождения, в случае подтверждения сведений, имеющих признаки коррупционных правонарушений.
  • *при этом мы не учитывали стоимость движимого имущества семьи в виде автомобилей и машиноместа на парковке жилого комплекса, приобретенных вместе с квартирой

Что может произойти с Рогозиными в соответствии с российским антикоррупционным законодательством в случае, если Прокуратура подтвердит наличие нарушений:

  1. Может быть подан гражданский иск Генпрокуратурой в рамках статьи 17 Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Закон был принят в 2012 году и дал возможность прокурорам ходатайствовать в рамках гражданского судопроизводства об изъятии в пользу государства имущества чиновников, которое было приобретено на неподтвержденные доходы. Декларирование расходов чиновников появилось в 2012 году, а квартира была приобретена в 2013 году, а значит, эта покупка попадает под действие законодательства о контроле расходов должностных лиц.
  2. В соответствии с п. 3 статьи 59.2 Федерального закона № 79 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в случае подтверждения сведений, имеющих признаки коррупционных правонарушений, должностные лица, допустившие подобные нарушения должны быть уволены с занимаемых должностей с формулировкой «в связи с утратой доверия» за предоставление недостоверных сведений о собственных расходах.

Нами подготовлено официальное обращение в надзорные органы с просьбой провести проверку информации, опубликованной в этом расследовании.

Мы призываем прокуратуру Российской Федерации к проведению объективного расследования ситуации, имеющей признаки коррупционного правонарушения.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

  • e-mail: info@transparency.org.ru
  • Телефон: +7 (495) 915-00-19
  • 107031, Москва, Рождественский бульвар, дом 10/7, стр. 1, пом. I

АНО "Центр "Трансперенси Интернешнл-Р" внесена Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"

unmask

Join the Unmask the corrupt campaign!