Рогозины и квартира за полмиллиарда

Расследование «Трансперенси Интернешнл — Россия»



/ /
RUS // ENG

Мы следим за новостями, поэтому история с назначением сына вице-премьера Дмитрия Рогозина Алексея на должность заместителя директора департамента имущества Минобороны не могла не привлечь нашего внимания.

Карьера и декларации Дмитрия Рогозина

В 1999 году Дмитрий Рогозин был переизбран в качестве депутата Государственной Думы по Аннинскому избирательному округу Воронежской области. Согласно предвыборной декларации Дмитрия Олеговича, на тот момент его совокупный годовой доход составил 122 734 рубля, а в собственности находилась квартира площадью 133 кв. м. и автомобиль «Ниссан Патрас» » (так указано в декларации; скорее всего, имелся в виду Nissan Patrol).

Будущий вице-премьер не был замечен в участии в крупных бизнес-проектах, которые могли бы принести ему существенный доход. В 2002-2004 годах Рогозин являлся спецпредставителем президента по проблемам Калининградской области, связанной с расширением Евросоюза. С 2008 по 2011 он был постоянным представителем РФ при НАТО в Брюсселе, а с 2011 по 2012 занимал должность спецпредставителя президента по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны.

Когда Рогозин подавал декларацию в качестве заместителя председателя Правительства Российской Федерации в 2011 году, то указал годовой доход в 4 320 079 рублей. В безвозмездном пользовании Дмитрия Олеговича находилась квартира площадью 136 кв. м. В 2012 году в его пользовании оказалась служебная квартира площадью 225 кв. м. (судя по публикациям в СМИ, эта квартира Рогозина находилась в известном доме на Тишинке), а благодаря выросшему доходу его супруги Татьяны годовой доход семьи Рогозиных составил 6 695 087 рублей.

Дмитрий Рогозин

Дмитрий и Алексей Рогозины. Фотография с сайта stuki-druki.com

Фотография со страницы Вконтакте «Дмитрий Рогозин»

«Обещаю вам вести работу жестко с тем, чтобы в установленные сроки воссоздать оборонку и железной рукой вырубать всякие поползновения на коррупцию. Родина выделила большие деньги нашему ОПК, и я обещаю, что каждый рубль, каждая копейка дойдут до адресата, дойдут до армии и флота в виде современной военной техники, вооружения, с тем, чтобы наши вооруженные силы были одними из лучших в мире»

Дальше начинается самое интересное. Согласно декларации, Дмитрий Олегович Рогозин с супругой c 2013 года владеют равными долями квартиры площадью 346 кв. м. Она есть и в декларации вице-премьера правительства за 2014 год, которую он подал в прошлом году.

О том, чем эта квартира так примечательна, мы расскажем чуть ниже

Дмитрий Рогозин

Данные антикоррупционной декларации Дмитрия Рогозина в Деклараторе. Увеличить

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Карьера и декларации Алексея Рогозина

У Дмитрия Рогозина есть сын Алексей. Он родился в 1983 году, в 2005 году закончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ, в 2015 году присоединен к РЭУ им. Г.В. Плеханова). В публикации на Polit.ru описаны этапы карьеры Алексея Дмитриевича: он входил в политсовет партии «Родина», занимался предпринимательской деятельностью, стал заместителем директора группы компаний «Промтехнологии» и участвовал в создании завода по производству стрелкового оружия ORSIS, а с 2012 по 2016 год возглавлял федеральное казенное предприятие «Алексинский химический комбинат» — «стратегическое предприятие Р