Ректор на миллиарды

Почему СПбГУ переезжает
после дорогостоящей реставрации

14 ноября 2016 года

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Ректор на миллиарды

Почему СПбГУ переезжает
после дорогостоящей реставрации

14 ноября 2016 года

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Летом этого года ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Михайлович Кропачев заявил, что университет готовится к переезду под Гатчину. Ректорские совещания по поводу создания единого кампуса за городом проходят с пугающей регулярностью. По информации издания «Деловой Петербург» строительство кампуса обойдется в 50 миллиардов рублей.

Мы решили изучить, сколько средств было потрачено на реконструкцию, реставрацию и строительство новых зданий учебного заведения с 2007 года.

По нашим оценкам, эта сумма составила более 16 миллиардов рублей.

Подпишитесь на «Трансперенси Интернешнл — Россия»

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Петергоф

Строительство загородного кампуса СПбГУ под Гатчиной — не первый амбициозный проект подобного рода. Десять лет назад началась масштабная реконструкция памятника архитектуры федерального значения — дворцово-паркового ансамбля «Михайловская дача» в Петродворце. Здесь расположилась Высшая школа менеджмента СПбГУ. Реставрация этого объекта обошлась университету в 10,4 миллиарда рублей. Но реализован проект не полностью — несколько частично отреставрированных зданий университет вернул государству. Большие споры вызвала застройка парка современными зданиями из стекла и бетона.

Получается, что огромные деньги потрачены, целостность архитектурного ансамбля нарушена, исторические объекты не используются в полной мере, а ректор университета уже рассказывает о новом грандиозном проекте.

Еще 2,8 миллиарда ушло на строительство и выборочный капитальный ремонт имущественного фонда университета в Петергофе. Здесь находятся четыре естественнонаучных факультета, несколько НИИ и общежития.

Военная академия тыла и транспорта

Основная причина переезда — территориальная раздробленность вуза. В 2011 году Университету передали комплекс зданий Военной академии тыла и транспорта на восьми гектарах Васильевского острова. Освоение территории, непосредственно прилегающей к историческому комплексу зданий СПбГУ, во многом могло бы решить проблему территориальной раздробленности. На создание проекта реновации Первого кадетского корпуса выделили 428 миллионов рублей, а на реконструкцию двух первых корпусов и инженерную инфраструктуру — еще 360 миллионов. Но даже столь масштабные траты на проектные работы не мешают руководству университета задумываться о переезде.

Смольный монастырь

В мае и августе 2016 года были заключены два контракта на 31 миллион рублей на ремонт помещений СПбГУ, расположенных в Смольном монастыре. Всё бы ничего, но в мае этого же года ректор университета заявил, что он готов передать эти учебные корпуса Русской православной церкви (там сейчас расположены факультеты социологии, политологии и международных отношений).

У СПбГУ много зданий-памятников, нуждающихся в срочном ремонте, но работы проводятся сейчас именно в Смольном монастыре.

То есть перед передачей учебного корпуса РПЦ руководство университета зачем-то решает выделить 31 миллион рублей на его ремонт.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Здание Двенадцати коллегий

Здание Двенадцати коллегий — один из символов Петербурга. Фото этого памятника архитектуры есть в кармане каждого туриста, которому посчастливилось побывать в Северной столице.

Как известно, исторические здания время от времени нуждаются в реставрации. Дело это затратное. В 2015 году Министерство культуры выделило на реставрацию памятника более 700 миллионов рублей. Эти средства освоила небезызвестная компания «Балтстрой», основатель которой, Дмитрий Михальченко, был арестован в марте 2016 года и сейчас сидит в СИЗО Лефортово. Впрочем, недалеко от него находится и Олег Иванов, курировавший реставрацию от имени Министерства культуры. Арестовали его месяц спустя после назначения главой ФГКУ «Центрреставрация» — организации выступавшей в качестве заказчика реставрации от имени Российской Федерации.

Иванов подписывал документы с «Балтстроем», когда был заместителем директора Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта

Воссоздание, например, одного оконного проема Здания Двенадцати коллегий обошлось налогоплательщикам в 300 — 450 тысяч рублей, а стоимость реставрации одного погонного метра ограды главного здания университета — в 180 тысяч. Работы по реставрации боковых фасадов здания (северного и южного) присутствуют в сметной документации сразу двух контрактов и во многом дублируют друг друга. При этом средства по обоим контрактам выплачены подрядчику в полном объеме.

В целом, министерство Владимира Мединского заключило 27 контрактов на реставрацию зданий СПбГУ на общую сумму 1,323 миллиарда рублей. Из них 1,286 миллиарда достались «Балтстрою».

Что еще реставрировал «Балтстрой»

«Балтстрой» Дмитрия Михальченко реставрировал еще несколько объектов университета — Дворец Петра Второго (Филологический факультет) за 162 млн рублей; Корпус для игры в мяч (Кафедра физической культуры) за 73 млн; Гостиный двор Новобиржевой (Институт истории СПбГУ) за 101 млн; Ректорский флигель за 18 млн бюджетных рублей.

Поделиться:

Другие объекты

Конечно же, это далеко не полный перечень объектов университета, в которые вкладывались и вкладываются средства. И вот из этих зданий университет должен будет переехать.

Уедут философы и искусствоведы из Дворца графов Бобринских на Галерной, отреставрированного СПбГУ за 400 миллионов рублей. Соберут учебники экономисты в здании с обновленными за 44 млн интерьерами на Чайковского, 62. Несмотря на потраченные 169 миллионов, будет пустовать Многопрофильная клиника СПбГУ на Кораблестроителей, 20. Контракт на ремонт здания под ее размещение университет заключил в этом году.

Выводы

За несколько лет на реставрацию, реконструкцию и ремонт занимаемых СПбГУ зданий было потрачено более 16 миллиардов рублей. Руководство СПбГУ предлагает вложить еще 50 миллиардов рублей в строительство нового кампуса в Ленинградской области, а имущество университета продать или сдать в аренду.


В состав Попечительского совета СПбГУ входят люди, имевшие опыт перевода государственной собственности в частные руки. Можно предположить, что дорогостоящая реставрация и переезд университета — часть потенциальной схемы по обогащению людей, близких к нынешнему руководству СПбГУ.


Наши действия:

1

Мы отправили запрос председателю Правительства РФ и члену попечительского совета СПбГУ Дмитрию Медведеву о целесообразности переноса старейшего вуза Петербурга в Ленинградскую область

2

Мы обратились в Счетную палату РФ с просьбой проверить контракты на реставрацию Здания Двенадцати коллегий

3

Мы направили обращение в ФСБ РФ с просьбой провести проверку исполнения контрактов на реставрацию Здание Двенадцати коллегий в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении компании «Балтстрой» и должностных лиц Министерства культуры

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
  • info@transparency.org.ru
  • +7 (495) 915-00-19
  • 107031, Москва, Рождественский бульвар, дом 10/7, стр. 1, пом. I

АНО "Центр "Трансперенси Интернешнл-Р" внесена Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"