Защита заявителей


 

Система защиты заявителей о коррупции (whistleblowers) - это комплекс мер, в том числе законодательных, направленных на защиту прав лиц, сообщающих о возможных фактах коррупции. Речь идет о трудовых правах (защита от увольнений, понижения в должности и т.п.), защите от преследований, в том числе от подачи исков о клевете.

 

Россия взяла на себя обязательства по внедрению защиты заявителей о коррупции в рамках решений "Большой двадцатки" (G-20). Центр "Трансперенси Интернешнл - Р" провел исследование защиты заявителей о коррупции за рубежом и разрабатывает рекомендации для российских законодателей.

 



Новости Проекта:



Защита заявителей: лучшие практики и худшие примеры

Проекты

corrupted glassЗащита заявителей о коррупции, стимулирование сотрудников государственных и частных организаций сообщать об известных им злоупотреблениях и правонарушениях остается крайне актуальной задачей для государственного и частного сектора в России. Практика стран и компаний, которые уже внедрили системы по защите заявителей, доказывает её крайне высокую значимость. Инсайдеры зачастую обладают уникальной информацией о правонарушениях, которые невозможно раскрыть без их участия. Но в условиях высоких рисков, немногие готовы раскрывать информацию. Меры по защите заявителей способны повысить эффективность и конкурентоспособность частного сектора и утвердить законность в госсекторе.

Для позитивного развития необходимо внедрение законодательных и подзаконных актов и их применение на практике, а также меры внутри частных организаций.

>>>>>
 

Антикоррупционер из Ирландии поделился опытом

Проекты

john devittРегиональный антикоррупционный центр в Санкт-Петербурге 10 апреля провел очередное заседание дискуссионного клуба. Спикером стал Джон Девитт (John Devitt) – исполнительный директор и основатель подразделения международного движения «Transparency International» в Ирландии.

Джон рассказал о проекте «Speak Up» и принципах защиты заявителей о нарушениях. Выступление он начал с полушутливой жалобы: в стране, которая находится на 21 позиции в Индексе восприятия коррупции, очень трудно получить финансирование на антикоррупционные проекты. После чего перешел к объяснению того, почему в условиях ограниченных ресурсов подразделение TI в Ирландии выбрало в качестве приоритетного направления защиту заявителей. В цикле противодействия коррупции Джон обозначил следующие ключевые звенья: Изучай / Меняй; Убеждай / Действуй; Находи / Разоблачай; Предотвращай / Отвращай. На примере нескольких дел он показал, как заявления о фактах коррупции влияют на антикоррупционную стратегию в целом (так случай, когда сержант полиции выявил нарушения в отделе расследований не только привёл к отставке руководителя отдела, но и повлиял на парламентариев и министров, которые вынуждены были внести предложения по изменению действующей системы заявителей, далекой от совершенства).

>>>>>
 

Насколько защищены заявители о коррупции в России?

Проекты

mmsk_ruПроектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики (ПУЛ АП) НИУ ВШЭ и Институтом государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ провели круглый стол на тему защиты заявителей о коррупции (материалы с рабочей встречи по защите прав заявителей в НИУ ВШЭ доступны по ссылке). На встрече присутствовали представители профильных министерств – Министерства Труда и Минэкономразвития, кроме того присутствовали представители некоммерческих организаций, занимающиеся противодействием коррупции, и МВД. Представители Министерства Юстиции и Администрации президента на встречу не пришли, так как находились в Лондоне на мероприятии, посвященном этой же теме. Эксперты Министерства внутренних дел РФ, хотя и не принимали непосредственное участия в законотворчестве, но хорошо знают практическую сторону процесса заявления о коррупции.

>>>>>
 

Воронежская приёмная АСК интересуется средствами на радио МЧС

Проекты

volonteri_voronezhВоронежская приёмная Антикоррупционного Сетевого Кабинета продолжает заниматься чрезвычайными ситуациями в регионе.

Напомним, что в июле в офисе приёмной был организован первый в Воронеже гражданский сбора гуманитарной помощи для пострадавших в результате наводнения в кубанском городе Крымск. Тогда буквально за пару дней удалось собрать целую фуру различных полезных вещей от предметов личной гигиены и постельного белья до лопат и пил для разбора завалов. Именно гражданские волонтёры тогда стали серьезным подспорьем силам МЧС.

>>>>>
 

В НИУ ВШЭ прошла очередная рабочая встреча по защите заявителей

Проекты

def_0128 июня в НИУ ВШЭ прошла рабочая встреча, посвященная защите прав заявителей. Организаторами встречи выступили Центр ТИ-Р и Открытое правительство. На встрече присутствовали  представители различных государственных ведомств: Министерства юстиции, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты, МВД РФ и Минкомсвязи. Были подняты такие проблемные вопросы, как определение заявителя, обеспечение его анонимности, специфика восприятия института заявителей в России и прочее. На встрече также обсуждался доклад по теме, подготовленный группой экспертов Центра ТИ-Р.

>>>>>
 

Заявителям о коррупции нужна защита

Проекты

Whistelblower_poster В понедельник, 2 апреля 2012 года прошёл научно-исследовательский семинар, на котором Центр Трансперенси Интернешнл – Р представил доклад, посвященный защите прав заявителей о коррупции. В нем содержится анализ зарубежной практики защиты заявителей о коррупции, представлены решения, необходимые для внедрения в России этой практики, и критерии оценки эффективности защиты  заявителей. Доклад был представлен на круглом столе 4 апреля в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел.

Россия взяла на себя обязательство ввести в действие законодательства о защите заявителей о коррупции в рамках "Группы двадцати" (G20), национальный план противодействия коррупции, утвержденный указом Президента, предполагает принятие подобного законодательства до 1 апреля 2013 года. Аналогичные требования содержится в Конвенции ООН против коррупции.

>>>>>
 

Бывший сотрудник Центробанка рассказал о кражах в ведомстве

Проекты

coin-tiger
В приемную «Трансперенси Интернешнл – Р» обратился бывший сотрудник Центробанка. Его история типична для заявителя о коррупции (whistleblower), пострадавшего за вынос сора из избы.

Игорь Николаевич Бельцев занимал должность ведущего эксперта Департамента кадровой политики и обеспечения работы с персоналом Центробанка России. В начале 2000-х Бельцев создал и возглавил профсоюз работников ЦБ, в результате конфликтов с руководством его дважды увольняли. Восстанавливался Игорь Николаевич на работе по суду. В ноябре 2012 года чиновника уволили окончательно.

>>>>>
 

Защита заявителей в Указе

Проекты

Whistelblower poster

3 апреля 2013 г. вступил в силу Указ Президента "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона “О противодействии коррупции”. Посвященный, главным образом, порядку декларирования и отчетности и правам заявителей о коррупции документ комментирует юрист Центра ТИ-Р Денис Примаков.

При этом правам заявителей, которые в тексте никак не названы, уделено всего два пункта. Пункт 21(а) говорит о гарантиях государственному служащему или служащему государственных корпораций, сообщившему о фактах коррупции, – к нему могут быть применены меры административного характера в особом порядке в течении года после сообщения им о коррупционных фактах. Особый порядок заключается в том, что рассмотрение дисциплинарного проступка осуществляется на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. В таком заседании комиссии может принимать участие прокурор. Председатель комиссии представляет прокурору, осуществляющему надзор за соблюдением законодательства о государственной службе или законодательства о труде, необходимые материалы не менее чем за пять рабочих дней до дня заседания комиссии.

>>>>>
 

Заявитель о коррупции получил $104 млн

Проекты

architecture_13_ubs12 сентября 2012 года Налоговое управление США выплатило бывшему сотруднику швейцарского банка UBS AG Брэдли Биркенфелду $104 млн. Биркенфелд сообщил о том, что один из крупнейших швейцарских банков, в котором он тогда работал, помогает гражданам США скрывать от налогов существенные суммы. Более того, сам банкир до этого провел в тюрьме почти три года за подобные операции. Теперь банк UBS AG должен выплатить американскому правительству сумму в $780 млн. 

>>>>>
 

Рекомендованный проект принципов законодательства о сообщениях о фактах коррупции или незаконной деятельности

Проекты

international_lawЛица, сообщающие о фактах коррупции или незаконной деятельности, могут играть ключевую роль в выявлении мошеннических действий, должностных злоупотреблений и коррупционных деяний. Их действия помогают спасать жизни, защищать права человека и поддерживать верховенство закона. Защищая общественное благо, такие лица зачастую подвергаются серьезному личному риску. Им могут грозить преследования или увольнение, работодатели могут возбуждать против них (или угрожать им возможностью подачи) судебных исков за нарушение конфиденциальности или клевету, они могут становиться объектом уголовных санкций.

>>>>>
 

В Санкт-Петербурге обсуждают защиту заявителей о коррупции

Проекты
konfa_18_05_12Сегодня в Санкт-Петербурге стартовала двухдневная международная конференция по защите прав заявителей о коррупции. Организаторами конференции выступают "Центр деловой этики и корпоративного управления", Центр Трансперенси Интерншнл - Россия, а так же Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, на территории которого встретились российские и зарубежные эксперты по выработке антикоррупционных инструментов и исследованию коррупции.
 
>>>>>
 


Подписаться на новости