«Трансперенси» приветствует новый закон о защите заявителей о коррупции

Проекты

Missouri-Whistleblower

Министерство труда России вынесло на общественное обсуждение новый проект поправок в закон «О противодействии коррупции», касающийся защиты заявителей о коррупции.

 

Это уже не первый такой законопроект. Россия взяла на себя обязательство разработать правовой механизм защиты заявителей о коррупции как член Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) еще несколько лет назад.

 

Новый законопроект предусматривает защиту лиц, заявивших о коррупции не только в органах власти и других государственных структурах, но и в частном секторе, и в общественных организациях. В частности, предполагается гарантировать конфиденциальность заявителей, бесплатную юридическую помощь им, а также защиту от увольнения и иных дискриминационных мер со стороны работодателя.

 

Законопроект вводит понятие «лица, содействующие в противодействии коррупции». Под это определение подпадают не только сотрудники организаций, в которых возможна коррупция, но и гражданские активисты и журналисты, занимающиеся антикоррупционными расследованиями.

 

«Трансперенси Интернешнл – Россия» положительно оценивает законопроект Минтруда, в частности, тот факт, что он распространяется не только на чиновников, а на всех граждан.

 

Вместе с тем, нельзя не отметить, что гарантии конфиденциальности заявителей, юридической помощи и защиты от мести работодателя уже предусмотрены действующим законодательством, от Конституции России до Трудового кодекса. Включение их в законопроект представляется формальностью. Настоящая проблема — реализация предусмотренных мер. Существующая практика защиты заявителей о коррупции в публичном секторе (в частности, на основании указа президента №309 от 2 апреля 2013 года) показала свою неэффективность.

 

Мы рекомендуем разработчикам законопроекта предусмотреть следующие дополнительные меры:

1) включить в круг лиц, подлежащих защите, членов семьи заявителя о коррупции, поскольку коррупционеры, не имея возможности повлиять на заявителя напрямую, могут попытаться сделать это через его родственников;
2) ужесточить ответственность, в частности, ввести уголовную ответственность за разглашение конфиденциальных сведений, касающихся заявителя о коррупции;
3) детально разработать правовой механизм обеспечения гарантий защиты заявителей, предусмотренных законопроектом, поскольку без эффективной реализации он останется по большей части декларативным.

 

Подписаться на новости