Отзывы стажеров

Александра Вайсберг
Александра Вайсберг

Я проходила стажировку в «Трансперенси» с ноября 2020 года по февраль 2021 года. 

В рамках стажировки мы оценивали прозрачность страховых медицинских организаций по методологии TRAC (Transparency in Corporate Reporting, Прозрачность в корпоративной отчётности). Поначалу описание этой методологии казалось сложным и очень детализированным, но после разбора вопросов с кураторами оказалось, что всё проще, чем кажется. В целом, благодаря слаженной работе команды, дружелюбию, открытости и очень ответственному отношению к делу кураторов, стажировка проходила спокойно, без лишнего стресса и какого-либо давления. При этом проект был завершён в срок и, как все мы надеемся, удался. С учётом того, что наша стажировка проходила дистанционно, высокий уровень организации стоит подчеркнуть отдельно: каждый стажёр знал свои задачи и общие планы по работе над проектом, а если что-то было неясно, можно было всегда задать вопросы и получить быстрые и точные ответы.

Помимо непосредственной работы над проектом (что само по себе ценно, учитывая, что многие другие стажировки предполагают просто выполнение рутинных задач без особого результата), мы слушали лекции сотрудников «Трансперенси» на самые разные темы, начиная с теории перемен и экономических объяснений коррупции и заканчивая инструментами для расследований и визуализации. Организаторы стажировки стремились помочь нам получить знания и навыки, которые пригодились бы и после завершения работы над проектом.

Кроме того, не могу не заметить, что отдельный большой плюс стажировки в ТИ–Р ― общественная значимость работы, которую вы будете выполнять. Например, в нашем докладе мы не только указали на сильные и слабые места в антикоррупционных политиках и отчётности страховых компаний, но и сформулировали конкретные рекомендации для повышения прозрачности в сфере медицинского страхования. Конечно, можно не верить, что их реализуют достаточно скоро, но кто знает, когда настанет подходящий момент для изменений? Возможно, благодаря нашим рекомендациям в будущем вероятность успеха реформ и снижения уровня коррупции в области здравоохранения немного повышается, а значит, повышается вероятность спасения человеческих жизней, что уже неплохо.