Отзывы стажеров

Алиса Шилова
Алиса Шилова

С ноября по февраль 2020 года я проходила проектную стажировку в российском отделении Transparency International в дистанционном формате. Чтобы изложить свои впечатления от сотрудничества с организацией наиболее полно, весь отзыв мне хотелось бы разделить на три основные части: впечатления до, во время и по окончании стажировки.

Начну с того, что я получаю высшее образование в Санкт-Петербурге по юридической специальности. С антикоррупционной повесткой ранее близко никогда не работала, но присоединиться к проекту меня сподвиг ряд причин. Во-первых, я была знакома с продуктивной и вариативной деятельностью Transparency International, и шанс стать частью такой команды показался мне уникальным. Во-вторых, целью своего участия я изначально считала исследование латентных законодательных механизмов и правоприменительных практик, допускающих проявления коррупции. В-третьих, меня очень порадовала возможность прохождения стажировки дистанционно, что предполагало расширенную географию участников стажировки и готовность Transparency адаптировать свою деятельность под вызовы нашего времени. Выражаю надежду, что и после улучшения эпидемиологической обстановки в стране такая возможность сохранится. 

Когда проект стартовал, приятной неожиданностью стал и вариативный состав участников с точки зрения их научных и профессиональных интересов: юристы, журналисты, маркетологи, экономисты и так далее, мы образовали команду сильную в самых разных областях. Порадовала также тема проектной стажировки – исследование страховых медицинских организаций (СМО) в России – своей новизной и актуальностью, особенно в контексте недавних законодательных изменений. Среди положительных моментов в ходе стажировки определенно следует назвать различные форматы участия в ней: мы постоянно объединялись в разные по своему составу группы для выполнения широкого перечня задач (от изучения данных СМО в открытом доступе до подготовки доклада и презентаций), таким образом у каждого участника была возможность проявить себя, познакомится поближе и поработать совместно почти со всеми стажерами. Также я очень признательна за качественную организацию работы стажерской группы (содержание заданий, контроль дедлайнов, постоянную обратную связь от наших кураторов) и интересные лекции, которые нам читали специалисты Transparency и приглашенные эксперты.

Конечным продуктом нашей стажировки стал доклад по результатам исследования российских СМО, который, что очень приятно, имеет высокую долю практической значимости и действительно будет применен Transparency в дальнейшей работе над данной повесткой. Я могу честно сказать, что по окончании стажировки я достигла не только поставленной изначально достаточно узкой цели, но также приобрела уникальные профессиональные знания (например, в отношении работы с международной методологией оценки коррупционных рисков TRAC) и незабываемый опыт успешной командной работы в новом для себя формате. Я также получила возможность продолжить сотрудничество с Transparency International в формате интернатуры.

Хотелось бы выразить огромную признательность за уникальную возможность участия в проектной стажировке российского отделения Transparency International, которая была мне предоставлена! Если Вы согласны с тезисом, что коррупция в любых ее проявлениях несопоставима с ценностями демократического правового государства, я призываю вас не бояться пробовать свои силы, знакомиться с новой для себя областью исследований и вносить свой реальный вклад в непростое дело борьбы с коррупцией в сотрудничестве с Transparency!