Отзывы стажеров

Анастасия Старикова
Анастасия Старикова

О существовании Transparency International я узнала, когда мне было лет 14. В 17 я узнала, что TI проводит стажировку для студентов. Поэтому когда на 2 курсе на корпоративную почту пришло письмо о возможности попасть на программу, вопроса подавать заявку или нет для меня не существовало. 

К своему большому удивлению, я попала на эту стажировку. Первая встреча была для меня неоднозначной. С одной стороны, я была безумно удивлена и рада. Сама организация процесса показывала, что создатели стажировки заинтересованы в работе с нами. Помимо кураторов программы – прекрасных Римы и Гульназ – и стажеров на встрече были директор (сейчас уже бывший) Transparency Антон Поминов и создательница Transparency International Russia Елена Панфилова. С другой стороны, мне было очень страшно оказаться самой младшей в стажерской группе. 

Впоследствии я поняла, что мои сомнения были беспочвенны. Возраст и небольшой опыт не помешали мне работать внутри проекта. Задачи были очень разноплановыми, но при желании с любой из них можно было справиться. Очень помогало и поддерживало то, что наши кураторы всегда были с нами на связи и готовы объяснить сложные и непонятные моменты. 

Многие навыки, которые я получила за время стажировки, можно использовать и вне ее (работа с официальными документами, методология TRAC, написание доклада). Кроме практической составляющей в программе важную роль занимает теоретическая часть – лекции о экономической и юридической проблемах коррупции. 

Моя стажировка пришлась на довольно тяжелое время (ноябрь 2020-февраль 2021). В каком-то смысле, программа помогла мне не потерять надежду, что с коррупцией можно бороться (и победить).