Отзывы стажеров

Екатерина Мороко
Екатерина Мороко
Коррупция — явление интернациональное, а степень коррумпированности отдельных стран зависит от того, насколько усердно государство и гражданское общество преодолевает коррупционные риски во всех сферах общественной жизни. Я счастлива, что мне довелось стать стажеркой «Трансперенси интернешнл - Россия», а значит той частью российского гражданского общества, которое борется с коррупцией и верит в свою победу.

Планируя стажировку в «Трансперенси», я рассчитывала освоить инструменты антикоррупционной деятельности, которые в дальнейшем могла бы использовать в своей журналистской практике. Размышляя о коррупции, я придавала недостаточно много значения феномену «прозрачности и открытости» каких-либо институтов. Тем значимее для меня, что темой нашего командного проекта стала «Прозрачность московских муниципалитетов». О деятельности местного самоуправления я знала столько же мало, сколько и о законодательстве в области прозрачности муниципалитетов, но благодаря постоянной поддержке экспертов организации, приглашенных спикеров и коллег по проекту мне удалось разобраться в теме и внести свой вклад в разработку индекса прозрачности. В рамках проекта нам предстояло выявить критерии оценки прозрачности местного самоуправления, составить индекс, проанализировать муниципалитеты на предмет их прозрачности и выстроить рейтинг, а также наглядно представить результаты нашей работы. Все это оказалось возможным благодаря совместной работе стажеров, обладающих разными компетенциями и навыками.

Я благодарна коллегам за знания и опыт, которыми они поделились со мной, высказывая идеи, вступая в дискуссии или рассказывая свои истории. Я верю, что разработанный нами индекс — маленький, но очень нужный шаг к достижению большей прозрачности местного самоуправления, а значит и к снижению уровня коррупции. 2 месяца стажировки в «Трансперенси» позволили мне почувствовать свою причастность к чему-то большому и важному, от чего зависит благополучие каждого из нас сегодня, завтра и всегда. Это понимание заставляет двигаться вперед и вдохновляет на новые проекты, а это, по-моему, лучший итог любой стажировки.