Отзывы стажеров

Настя Птичкина
Настя Птичкина

Два месяца стажировки выпали на напряженное время в бакалавриате НИУ ВШЭ — конец второго курса Политологии: я прошла в весенний набор вместе с другими стажерами и завершила стажировку презентацией проекта перед экспертами «Трансперенси» в конце июня. Моя мотивация заключалась в стремлении узнать больше о коррупции и методах борьбы с этим явлением: при работе в этой области в рамках индивидуального исследования я ощущала существенную нехватку опыта. Кроме того, мне хотелось узнать, как создаются антикоррупционные расследования и какими инструментами пользуются эксперты в данной области. Получение практических навыков познакомило меня с «Трансперенси» как с одной из карьерных траекторий для тех, кто предан делу и идее, а разработка компонентов исследования позволила реализовать знания, полученные в ВУЗе на научно-исследовательских семинарах и других дисциплинах. В течение этих двух месяцев я получила первый стажерский опыт в своей жизни, что также помогло мне в самоопределении. Я считаю предложение «Трансперенси» и ПУЛ АП беспроигрышным выбором для получения первых практических знаний: ты вливаешься в необходимую рабочую атмосферу, без которой после себя уже не мыслишь, и чувствуешь себя частью талантливой команды. Куратор и эксперты создали все возможности для продуктивной работы в эмоциональном комфорте. Со стажировки у меня осталось приятное впечатление от новых знакомств с интересными, увлеченными людьми и единомышленниками - экспертами «Трансперенси» и ПУЛ АП и коллегами-стажерами.

Я считаю, что мы по праву можем гордиться нашим продуктом — небольшим индексом прозрачности структуры владения и безопасности торговых центров Москвы. Было приятно при работе над проектом прийти вместе с другими стажерами к идее создания этого индекса, и, хотя мое знание количественных методов не получило особого развития в рамках данной программы, это позволило почувствовать себя причастной к созданию инструмента мониторинга наподобие широко известного Индекса восприятия коррупции. Одной из частей моей работы стал разбор структуры владения объектами, часто уходящей в зарубежные офшорные компании — это стало по-настоящему интересным опытом и превратилось в личное крупномасштабное расследование с определенной целью — выйти на конечного бенефициара.

Мне импонирует подход организаторов — на первой встрече нам дали вектор-тему, который, тем не менее, оставался весьма подвижным: мы могли легко изменить тематику нашего проекта, но остановились на заданной. В остальном же основная работа над дизайном исследования оставалась за нами: куратор направляла наши ресурсы, а эксперты помогали с отдельными компонентами, будь то поиск информации и работа с реестрами, анализ собранных данных или упаковка продукта. По ходу работы мы отошли от изначальной задумки, но оставались в рамках темы — стоит отметить, что активная фаза выпала на конец стажировки, но к этому времени мы уже проделали часть, и дело оставалось за доработками. После проект был передан экспертам и интернам для публикации на сайте. Стажерам была дана возможность проявить себя и реализовать разные идеи в рамках проекта, однако часто из-за этого общегрупповая работа стопорилась.

Я надеюсь, что наш продукт в конечном итоге будет полезен не только обеспокоенным гражданам, но и госорганам при разработке законодательства в сфере пожарной безопасности, а наш текст засветится в крупных СМИ и найдет свое продолжение в виде экстраполированного на другие ТЦ Москвы и регионов индекса.

Я рекомендую пройти эту стажировку тем, кто интересуется деятельностью в области противодействия коррупции и работает с источниками и продуктами «Трансперенси», и хотел бы получить первый опыт работы в международной некоммерческой организации. Я благодарна всем, с кем мне довелось работать бок о бок: нашей куратору, экспертам, главам «Трансперенси» и ПУЛ АП, и надеюсь, что мне доведется ещё не раз работать с этими людьми.