Отзывы стажеров

Наталья Софронова
Наталья Софронова

Я проходила стажировку в российском отделении Transparency International в удаленном формате. В начале стажировки у нас были занимательные лекции о юридических аспектах коррупции, методологии исследования и визуализации данных. Эти лекции были довольно полезными для меня, так как до этого я не занималась антикоррупционными исследованиями.

В рамках стажерской программы мы оценивали уровень прозрачности страховых медицинский организаций по методологии TRAC. Изначально меня очень заинтересовала эта тема, так как почти все мы пользуемся услугами страховых медицинских организаций, однако не так много людей знает, клиентами какой конкретной организации они являются по ОМС. Методологию оценки мы разбирали очень подробно и обсуждали на встречах, поэтому она не вызвала трудностей. Мне очень понравилось проводить это исследование на всех этапах: от сбора данных до написания аналитического отчета и подготовки презентации.

Огромным преимуществом стажировки был коллектив. Все стажеры нашей группы проявляли интерес к теме и активно работали как в малых группах по 2-3 человека, так и в больших группах во время встреч. Стажеры имели разный профессиональный бэкграунд и были с разных учебных направлений, поэтому в ходе работы у нас было много разнообразных идей и точек зрения, что делало наши обсуждения более интересными и эффективными.

Кураторы нашей стажерской программы, Гульназ и Рима, идеально организовали процесс работы во всех смыслах: от выбора времени и частоты онлайн-встреч до рассылки заданий с подробным описанием. Также они всегда были готовы ответить на вопросы по заданиям и учитывали пожелания стажеров по поводу тем лекций или организационных вопросов.

В целом стажировка была довольно интересной и при этом не слишком сложной. Я бы сказала, что ее вполне комфортно сочетать с учебой и парой небольших проектов. В начале у меня были высокие ожидания от стажировки, так как я давно интересовалась деятельностью организации и слышала хорошие отзывы от знакомых. В итоге стажировка превзошла мои ожидания.