Отзывы стажеров

Софья Седлова
Софья Седлова

Стажерская программа в российском отделении Transparency International проходила в этот раз в дистанционном формате. Ранее обязательным условием прохождения программы был непосредственное нахождение в городе Москва, но в силу карантинных обстоятельств мне удалось пробиться в число счастливчиков, проживая за пределами столицы. Делюсь своим опытом, максимально субъективно, но искренне. 

Первая встреча. Как сейчас помню, незнакомые лица на экране компьютера; казалось, что будет совсем непросто. Однако спустя пару минут, у меня было уже сильное убеждение в том, что это та команда, о которой можно мечтать. Ребята разносторонние, компетентные в том, что они изучают и чем интересуются. Честно говоря, я впервые за долгое время почувствовала себя в кругу единомышленников, что в наше время очень ценно. Политологов, социологов, юристов и экономистов собрала куратор программы, фея Гульназ. Человек с четким, жестким менеджементом и одновременно легким стилем общения.

Программа построена очень грамотно с точки зрения лекционной и практической загрузки. Все тематические лекции были разными и постоянно давали нам пищу для размышления в ходе работы над нашим проектом (о нем чуть позже). Важно понимать, что команда ТИ–Р не просто говорит о том, что такое коррупция и какие законы регулируют эту сферу нашей жизни. Лекторы, авторы докладов, эксперты, журналисты, юристы центра дают понимание о том, как противодействовать коррупции с помощью работы ТИ в России. Мы изучили техники OSINT (open source intelligence), азы работы в нормами права в нашей сфере, теоретические основы коррупции, пообщались с коллегами из других стран, которые работают в том же «антикоррупционном» направлении. 

Практическая часть программы в виде итогового проекта является самым логичным завершением нашей деятельности. В нем нам удалось аккумулировать полученные знания в виде доклада по проблеме, что самое важно нам удалось предложить пути решения, ведь вся наша деятельность в конечном счете сводится к желанию улучшить работу институтов, поднять важные вопросы на повестку и стимулировать общество к конструктивной дискуссии. Проект это не только ваше авторство на титульном листе, это большая ответственность и командная работа. Я надеюсь, что вы сможете прочитать плоды нашей работы уже в скором времени на сайте ТИ–Р. Важно понимать, что, если  в университете можно «где-то что-то как-то недо», то здесь правила игры совершенно иные. У меня появилось обостренное желание сделать как можно лучше, ярче, правдивее, чище. Это то, за что я благодарна программе ТИ–Р, выходя на рынок труда после 4 курса. ТИ дает возможности дальнейшего развития в организации именно в тех направлениях, которые актуальны именно для тебя. И это ценно!