Отзывы стажеров

Вадим Иващнеко
Вадим Иващнеко

Всем привет, меня зовут Вадим. Я родился и вырос в Барнауле, Алтайском крае. Одно это в какой-то мере определило то, почему я попал на эту стажерскую программу. Я очень люблю свой город и край, но все более-менее понимают в любом месте России, что такое коррупция или хотя бы раз сталкивались с этим. С этим фактом повсеместности можно либо свыкнуться, либо начать что-то делать, что помогло бы это изменить. Для меня с определенного момента стало очевидно, что такие вещи имеют чисто институциональный характер и невозможно добиться снижения коррупции, не говоря уж об ее отсутствии без изменения законодательства, общественно-политического уклада жизни или банальных реформ. Но так как для нас, обычных граждан, такие меры недоступны в силу отсутствия развитых демократических и общественных институтов в стране, я решил для себя начать с малого и более доступного для меня варианта. Узнав о стажерской программе, я понял, что пойду на нее. Конечно, здесь играло огромную роль то, что Transparency International – это известное во всем мире НКО, чьи рейтинги, расследования, исследования и статьи имеют огромное значения для правительств и госструктур любых стран мира, в том числе российских.

Говоря о моем личном опыте, стоит сказать, что я попал на программу на конкурсной основе. Также смогли пройти некоторые мои друзья. Вместе с тем попали и люди, с которыми я не был знаком до этого – люди из разных сфер жизни разного возраста. Нас всех смогло сплотить и сделать из нас настоящую команду то, что мы одинаково смотрели на проблему коррупции и на способы борьбы с ней. Все это в дальнейшем подтолкнуло нас на мысль о создании того проекта, который получился в итоге.

Из достоинств программы – это, в первую очередь, ее кураторы и спикеры. Люди, которые отвечали за наше обучение, однозначно профи в своем деле. Их организаторские навыки не оставляли сомнения, что все пройдет хорошо – как, собственно, и вышло. Спикеры оставили неизгладимое впечатление. В процессе работы по ним видно, что они опытные люди. Лекции были довольно информативные и давали нам знания непосредственно от людей, которые реализуют их на практике. Все это нам, конечно же, пригодилось.

Практическая работа тоже порадовала своими форматом, ей мы занимались либо сразу после лекции, если была возможность, либо в отдельно выделенный день. Базовые знания, которые нам дали, помогли в дальнейшей работе с проектом: то есть, какие сайты надо смотреть, анализ законодательства, базовые навыки цифровой безопасности, умение писать тексты, работа в экселе с таблицами, и т.д. Обо всем этом нам рассказали спикеры и руководители проекта. Они помогали разъяснить любые непонятные моменты. Самое главное, что данные знания и навыки пестовали в нас интерес к тому, что мы будем делать дальше, а также в немалой степени повлияли на итог проекта.

Идею проекта, как это часто бывает, придумали пара человек. Однако они смогли этой идеей заразить всех остальных, потому что она более-менее всем понравилась. В наших головах конечный итог представлялся внушительным и серьезным, нам казалось, что с ним будут считаться все, кого мы упомянем в нем . В проекте фигурировали: идея системного анализа всех НКО в алтайском крае, их сортировка, выборка по определенным критериям прозрачности, установление рейтинга прозрачности, поиск и анализ биографий глав НКО. Мы установили, что чуть ли не каждая вторая НКО не соблюдает ряд правил, установленных нынешним законодательством, из-за чего их жизнь становится сложнее. Мы хотели донести эту мысль и попытаться вывести из тени хотя бы данные о ежегодных доходах, что и дало свои плоды. На наши письма о сотрудничестве откликнулась часть НКО. Мы отправляли также обращение в прокуратуру о потенциальном конфликте интересов в комиссиях, распределяющих гранты и нам даже ответили! Наше исследование также было отправлено губернатору и в правительство АК. Иными словами, проект более менее можно назвать успешным, о чем свидетельствует факт публикации по поводу нашего расследования в ряде алтайских СМИ .

Говоря о недостатках, не могу сказать, что были какие-то серьезные проблемы с чем-либо в плане организации или качества материала, которое нам преподавали. Есть недочеты: лично мне казались некоторые лекции не особо познавательными, какие-то вещи я знал до этого (конечно же, в массе своей, знания были новые для меня). Были проблемы с расписанием и многие не всегда успевали совмещать свою повседневную жизнь со стажерской программой. Мне в этом плане, как не работающему человеку, будучи студентом, было проще. Основным изъяном лично я считаю все же перегиб с количеством преподаваемой теории, не все можно запомнить, расписать и банально вникнуть в это. В данной ситуации мог бы предложить, чтобы стажерам, например, давали небольшой список литературы, который бы они прочитали, или же предоставляли бы ссылки на онлайн лекции, которые можно было бы изучать дома, а уже на семинарах бы закрепляли эти знания.

Подводя итог, могу сказать, что не пожалел ни разу о пройденной стажерской программе. Я получил огромное количество новых знаний, навыков, знакомств и эмоций. Для себя я считаю это не только личным достижением, но и коллективным. Мои товарищи, думаю, остались с похожими впечатлениями. Отдельное спасибо Владлене Пушкаревой и Светлане Тельновой – они были отличными организаторами и учителями.

И, конечно, хоть и немного, но я попытался внести вклад в борьбу с коррупцией хотя бы в своем родном крае. Подобного рода стажерские программы в регионах – это отличная вещь, так как они оставляют на молодое поколение надежду, а молодежь, в свою очередь, чувствует, что может как-то повлиять на ту безысходную коррумпированность, которая нас окружает.