Этические стандарты

Команда «Трансперенси» поддерживает высокие этические стандарты движения Transparency International и стремится исключить возможность возникновения конфликта интересов в организации. Осознавая ответственность перед теми, кто оказывает «Трансперенси» финансовую поддержку, а также перед обществом, в интересах которого честно, открыто и последовательно работает наша организация, мы разработали и приняли кодекс этики и положение об урегулировании конфликта интересов. Для регулирования этих вопросов действует Комиссия по этике и урегулированию конфликта интересов. Её членов ежегодно выбирают сотрудники «Трансперенси». Адрес Комиссии — coi@transparency.org.ru.

С мая 2019 года по май 2020 года в ее состав входят:

Кодекс этики
Кодекс этики закрепляет главные этические принципы и основные механизмы разрешения этических вопросов в «Трансперенси». Он распространяется на сотрудников, лиц, работающих с нашей организацией по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются связанные с противодействием коррупции вопросы, на наших контрагентов, выразивших готовность соблюдать кодекс этики, на добровольцев и лиц, входящих в состав высшего органа управления организации (далее — связанные лица).

Конфликт интересов
Все сотрудники «Трансперенси» обязаны сообщать о конфликте интересов в Комиссию по этике и урегулированию конфликта интересов. Для этого заполняется специальная веб-форма.

Положение об урегулировании конфликта интересов обязаны соблюдать все связанные лица. Оно закрепляет понятие конфликта интересов, принципы его предотвращения и урегулирования, организацию работы комиссии по урегулированию конфликта интересов.

Если вы хотите уведомить о возможном конфликте интересов или сообщить о нарушении положения кодекса этики, пожалуйста, заполните форму или напишите нам по адресу coi@transparency.org.ru.

Подарки, пожертвования и закупки
Сотрудники «Трансперенси» и связанные лица не имеют права принимать подарки в любой форме от организаций, институтов или физических лиц, если это может повлиять на деятельность «Трансперенси» в любой форме. Понятие подарка включает оплату отдыха и развлечений, кредиты и займы в любых размерах. Если вы хотите уведомить о подарке, пожалуйста, заполните форму или напишите нам по адресу coi@transparency.org.ru.

Закупка и оплата товаров, найм персонала, расчет и выплата заработной платы, бухгалтерский учет «Трансперенси» регулируется Положением об административных процедурах. Для оценки добросовестности контрагентов используется специальный регламент. Порядок привлечения пожертвований регулируется Положением о пожертвованиях.

Материалы и документы
Кодекс этики
Положение об административных процедурах
Приказ об утверждении кодекса этики
Регламент оценки добросовестности контрагентов
Положение о пожертвованиях