Пожар коррупции легче предотвратить, чем ликвидировать
Мы написали первое в России учебное пособие по антикоррупции для школьников. Нам нужна ваша поддержка, чтобы его издать и разослать по всем регионам страны.
Поддержать кампанию!

Необходимо принять условия договора-офертыПринимаю договор-оферту

По вопросам, связанным с платежами, пишите на info@transparency.org.ru.
Собрано 0 рублей из 1 637 981 рублей, необходимых для отправки пособий в 16 регионов
Сегодняшние школьники скоро (быстрее, чем кажется) станут взрослыми и столкнутся с этими вопросами не на уроке, а в бизнесе, на госслужбе или при общении с чиновниками. Им предстоит выбирать, как жить нашей стране, а мы сейчас можем повлиять на их выбор в будущем.
Платить налоги или обойдутся?
Дать взятку,
если уж намекнули?
Предложить откат или конкурировать по-честному?
«Трансперенси» занимается антикоррупционным просвещением в российских школах и знает, как это сделать. Уже шесть лет эксперты «Трансперенси» читают лекции на классных часах и ведут семинары и внеклассные занятия в разных городах страны. Наш опыт мы воплотили в пособиях «Азбука антикоррупционера» и «Честная игра». Эти брошюры уже опробовали несколько школ Санкт-Петербурга и Москвы. Пособия получили положительные отзывы от школьников и преподавателей. Чтобы понять, будет ли востребована программа в других регионах, мы предложили 84 региональным министрам образования и 15 крупнейшим городам России заказать «Азбуку» и «Честную игру» для школ и других учебных заведений — от Калининграда до Владивостока.

Спрос сильно превзошел наши ожидания: мы получили 192 заявки на 25 722 экземпляра брошюр. Чтобы предоставить образовательным учреждениям антикоррупционные пособия, нужны деньги на печать тиража брошюр и их доставку.
Покрыть такой объем заявок силами одной нашей организации невозможно, но и оставить школьников без антикоррупционных пособий нельзя. Поэтому мы предлагаем вам поучаствовать в кампании «Честная игра в мире без коррупции» и собрать 3 168 017 рублей на проект.

Мы понимаем, что не соберем эту сумму за один день, но важно начать отправку пособий в школы как можно раньше. В первом этапе мы собираем 1 637 981 рубль, чтобы отправить пособия в 16 регионов. Этот сбор продлится до 1 июля. Во втором этапе мы будем собирать еще 1 530 036 рублей для 12 регионов. Он продлится до 1 сентября. Благодаря такому подходу большая часть пособий попадет в школы к началу учебного года. Несмотря на пандемию коронавируса, жизнь продолжается и дети снова пойдут в школу. А мы продолжим обучать их тому, как противостоять коррупции. Даже небольшая поддержка поможет сделать общий вклад в будущее российских школьников.
«Азбука антикоррупционера» содержит 26 статей с описанием основных терминов, связанных с коррупцией. Она выполнена в стиле классической азбуки, где каждая буква означает понятие, термин или явление из коррупционного мира, с объяснением его сути и принципа, например «Н» – непотизм, «Л» – лоббизм, «О» – откат. Иллюстратором брошюры стала французская художница Лоррэн Пастрэ.
«Азбука антикоррупционера» для школьников и студентов
Эксперт «Трансперенси» в Петербурге Алена Вандышева больше пяти лет ведет уроки антикоррупции в школах. На основании своего опыта она подготовила учебное пособие «Честная игра» для школьных учителей, которые хотят рассказывать о коррупции компетентно и увлекательно. Брошюра содержит программу по интеграции занятий на антикоррупционную тематику в школьные курсы обществознания, истории и литературы, а также варианты интерактивных и игровых уроков. «Честную игру» проиллюстрировала российская художница Екатерина Крицева.
«Честная игра» для преподавателей
Чтобы пособия по антикоррупции попали в руки школьников, нам нужна ваша помощь.
Что говорят специалисты
об «Азбуке»
Часто задаваемые вопросы
Tilda Publishing
Почему вы раздаете бесплатные пособия?
Это миссия нашей организации. Мы делаем это безвозмездно и не рассчитываем получить прибыль или поглаживание по голове. Наша команда уверена, что гражданский контроль является залогом прозрачности, подотчетности и честности государственных органов и именно антикоррупционное просвещение предоставляет необходимые инструменты и знания для такого контроля. Вооружив подрастающие поколение такими инструментами, мы достигнем главной цели нашего движения — России и мира без коррупции.
Почему госучреждения не могут сами купить книги, а я должен им помогать?
Бюджет образовательных учреждений и департаментов на 2020 год уже расписан и явно не подразумевает непредвиденных затрат, например, приобретение антикоррупционных пособий. На оформление заявки на госзакупку уйдет много времени, и эта процедура нередко сопровождается бюрократическими проволочками.
Еще вопросы
Откуда взялась сумма сбора? И чем проекту помогут мои ХХХ рублей?
Мы рассчитали стоимость печати необходимого количества пособий и их доставки в регионы России. Отсюда и сумма сбора. Печать одного набора из двух пособий («Азбука антикоррупционера» + «Честная игра») стоит 146 рублей. Стоимость доставки зависит от региона и количества пособий, которые он заказал. Ваши 300 рублей помогут напечатать и отправить «Азбуку антикоррупционера» для учащегося школы в Воронежской области и снабдить его учителя или учительницу брошюрой «Честная игра». Ваши 600 рублей позволят отправить еще несколько пособий для его одноклассников. На 1200 рублей мы можем снабдить пособиями целый класс из 20 человек, отправив им 10 экземпляров «Азбуки антикоррупционера» (по одному на парту – вместе изучать пособие будет даже интересней!) и по экземпляру «Азбуки» и «Честной игры» для их учителя или учительницы. Любое другое пожертвование, которое вы сделаете, это бесценный вклад в будущее российских школьников.
Не слишком ли это сложная тема для детей?
Дети понимают, кто хороший герой, а кто плохой, с пеленок — когда им рассказывают сказки или объясняют, почему не соблюдать правила игры — плохо, а быть честным — хорошо. А «Азбука» предназначена для старшеклассников. Наш опыт показывает, что они прекрасно понимают, о чем идет речь.
Не станет ли это наоборот учебником коррупции?
Это скорее учебник по этике, и там есть этические кейсы. Нет пугалок, рук в наручниках и грозного «не воруй». Пугать детей нет никакого смысла. Мы даем возможность этической оценки: это — нечестно. У детей развито чувство справедливости, и они видят, как можно играть по «честным правилам». Если они лучше, чем конкуренты, они могут победить честно.
Я знаю, что моим детям в школе преподают антикоррупцию на уроках обществознания и рассказывают о ней на классных часах. Зачем отдельно обучать школьников противодействию коррупции?
Единой антикоррупционной программы для школьного образования в России нет. Сейчас в программе обществознания и на классных часах тема коррупции и противодействия ей раскрывается поверхностно, из-за чего знания школьников остаются поверхностными и не системными. У нас же есть готовое пособие, которое можно использовать в обучении, и мы хотим предложить его нашим школам, колледжам и техникумам.
Почему у пособий нет документов, которые разрешают по ним преподавать?
Нашего пособия нет в федеральном перечне учебников, потому что его тематика не соответствует напрямую предметной области в Федеральном государственном образовательном стандарте, а это необходимое условие для того, чтобы подать заявку на включение в перечень. Но наши книги способствуют формированию компетенций, которые планируется внести в ФГОС в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы например, о нетерпимом отношении к коррупционному поведению. В соответствии со ст. 18 ФЗ «Об образовании», наши пособия можно использовать как дополнение к рекомендованным учебникам по обществознанию и правоведению, несмотря на их отсутствие в федеральном перечне учебников.
А вот что мне, бездетному, чайлдфри или человеку с уже взрослыми детьми, с этого пожертвования?
Если вы входите в те 9 % россиян, которые не планируют заводить детей, или ваши дети уже взрослые, живут самостоятельно и сами решают, наденут они шапку или нет, то это не значит, что вы остаетесь за бортом и вам нет смысла стать одним из наших жертвователей. Во-первых, вы можете поддержать кампанию с позиции борца с коррупцией. Во-вторых, если сейчас вам, предположим, 35 лет, то через условные 20-30 лет нынешние школьники станут чиновниками и госуправленцами, которые могут продолжать воровать вашу пенсию и влиять на вашу жизнь законами, которые вы не поддержите. И, в-третьих — ну кто откажется от +10 очков к этике и в карму?
А можно использовать эти антикоррупционные пособия для обучения и взрослых тоже?..
Мы не ограничиваем обучение противодействию коррупции по возрасту. Только «Азбука антикоррупционера» предназначена все же для школьников, а «Честная игра» — для учителей, чтобы школьников обучать. Поэтому, если вы хотите внедрить принципы прозрачности и подотчетности в корпоративную этику своего взрослого коллектива, лучше написать нашему координатору антикоррупционного образования Алене Вандышевой, чтобы подробнее узнать о курсах противодействию коррупции.
Почему я могу вам доверять?
Мы единственная организация, которая системно занимается антикоррупционным образованием в России. Больше узнать о пособиях, а также сделать индивидуальную заявку, можно на отдельной странице нашего сайта, где мы подробно рассказали о том, что такое «Азбука антикоррупционера» и «Честная игра». Если вы хотите узнать еще больше, то всегда можно написать по адресу info@transparency.org.ru c пометкой «Азбука антикоррупционера»‎ или «Честная игра»‎.
Эксперты Центра «Трансперенси Интернешнл — Р» написали первое в России учебное пособие по антикоррупции для школьников. Чтобы оно попало в руки российских школьников, нам нужна ваша поддержка. Только вместе мы сможем справиться с пожаром коррупции!
Поддержать кампанию!

Необходимо принять условия договора-офертыПринимаю договор-оферту

По вопросам, связанным с платежами, пишите на info@transparency.org.ru.
Поддержать кампанию!

Необходимо принять условия договора-оферты Принимаю договор-оферту

По вопросам, связанным с платежами, пишите на info@transparency.org.ru.
107031, Москва, Рождественский бульвар, дом 10/7, стр. 1, пом. I
+ 7 (495) 915-00-19
Политика конфиденциальности

Иллюстрации Екатерины Крицевой
Автономная некоммерческая организация «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».
Наша цель — мир, свободный от коррупции. Мы добьемся этого вместе.