Стажеры

Алла Тамбовцева
Алла Тамбовцева
Я проходила стажировку с марта по июнь 2015 года, участвовала в проекте по изучению практик антикоррупционной деятельности в вузах.

Было очень интересно, потому что работа требовала самостоятельности – участие в проекте не сводилось к «механическому» заполнению баз данных или сортировке документов, нужно было самой продумывать, как классифицировать антикоррупционные мероприятия, как их оценивать.

Мне очень нравится атмосфера в ТИ-Ре: каждую неделю проходят встречи стажеров, на которых все рассказывают о проделанной работе, и эти встречи – не просто официальная форма отчетности, когда все сухо что-то перечисляют, а живое обсуждение проектов, где каждый может предложить свое решение, посоветовать что-то другому.

Кроме того, приятно удивило то, что ко всем идеям относятся серьезно. Например, на моих глазах на встрече стажер предложила организовать научный семинар с Сергеем Гуриевым, идею поддержали, и уже на следующей неделе семинар состоялся.

Многое, конечно, зависит от самих людей: здесь я не встретила никого, кто работает «просто так» или стажируется, «потому что надо где-то проходить стажировку». Все работают с душой, очень активно, сразу видно, что занимаются тем, что действительно интересует. Могу добавить, что стажировку можно спокойно совмещать с другими занятиями, так как ты сам решаешь, в каких проектах участвовать, и какую нагрузку на себя взять.

Я бы порекомендовала стажировку всем, кому интересны вопросы противодействия коррупции и тем, кому хочется не только что-то исследовать, но и изменить к лучшему. Я думаю, что тем, кто пока не очень разбирается в вопросах коррупции, но хочет получить опыт в проектной деятельности, эта стажировка также будет очень полезна, потому что, общаясь с такими увлеченными людьми, начинаешь по-другому смотреть на многие вещи.

Алла Тамбовцева, август 2015 года