Стажеры

Екатерина Ситникова
Екатерина Ситникова
Я выпускница факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра политического анализа). В университете занималась изучением лоббистских практик, взаимоотношений власти и бизнеса, а сейчас интересуюсь проблемами функционирования крупных международных организаций и собираюсь продолжить свое образование в этой области.

Стажировка в «Трансперенси Интернешнл» привлекла меня, прежде всего, возможностью поближе познакомиться с феноменом коррупции. Это то, с чем в России чаще всего отождествляют понятие лоббизма, вокруг чего так много полемики и о чем так мало реальных данных и правдивой статистики. А еще меньше – реальных действий. Кроме того, стажировка стала для меня уникальным шансом увидеть изнутри организацию работы одной из крупнейших и известнейших международных негосударственных организаций.

В течение всей стажировки я работала над проектом «Декларатор» – впечатляющей базой данных, на которую всем, к слову, советую взглянуть: позволяет прочувствовать масштабы проблемы. Наша работа, в частности, заключалась в мониторинге сведений о доходах и имуществе депутатов (проще говоря – деклараций) на официальных сайтах региональных законодательных собраний. В ходе мониторинга мы также анализировали доступность этих данных, удобство сайтов, наличие раздела о противодействии коррупции.

На мой взгляд, региональный уровень представляет особый интерес ввиду колоссальных различий в отношении регионов к антикоррупционной деятельности. Встречаются очень занимательные способы избежать не только публикации сведений, но и самого их предоставления. Собранные данные мы анализировали, обобщали и включали в отчет по итогам проделанной работы.

Также я помогала с расшифровкой деклараций для сайта: работа техническая, но важная и опять-таки предполагает взаимодействие с живым массивом реальных данных, что в корне отличается от чтения учебников и журнальных статей. Иногда были небольшие сопутствующие, но не менее ответственные задания, например, принять участие в тестировании новой программы или формы или написать статью для «Википедии».

Ценность стажировки в Центре ТИ-Р не в последнюю очередь заключается в знакомстве и общении с замечательными и интересными людьми – сотрудниками и стажерами. Свободная, дружеская атмосфера, всеобщая увлеченность, широкая образованность и эрудиция всех ребят, активность и неравнодушие – всё это способствует продуктивной дискуссии, стимулирует постоянный приток идей и в целом создает ощущение причастности к чему-то действительно нужному и полезному.

После окончания университета я не так часто встречаю сочувствующих людей, увлеченных общественной проблемой, поэтому еженедельные встречи в Центре всегда были для меня в радость, и я нередко задерживалась, чтобы обсудить те или иные детали. Важно отметить, что стажеры имеют возможность посещать Дискуссионный клуб, посвященный вопросам борьбы с коррупцией, где часто выступают известные научные, государственные и общественные деятели.

Я очень благодарна Центру за полученный опыт и порекомендовала бы эту стажировку всем, кому не все равно, всем, кто заинтересован в устранении одного из ключевых препятствий на пути развития нашей страны и кто хотел бы одновременно обогатить свои знания и внести свой маленький вклад в важнейшее общественное начинание.

Екатерина Ситникова