Стажеры

Елена Гордеева
Елена Гордеева
Я, Гордеева Елена Владимировна, студентка 3 курса факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ, проходила практику в Transparency International с июня по август 2014 г.

Я была задействована в двух проектах: вносила данные из деклараций сенаторов Совета Федерации за 2013 г. в базу «Декларатора» (сайт, на котором собрана информация из деклараций о доходах должностных лиц различного уровня в удобном, легкодоступном и машиночитаемом виде со ссылками на источники) и работала на сайте Информационного партнерства, вносила запросы, поступающие в бесплатную юридическую онлайн-консультацию на сайте «Антикоррупционного журнала» в базу данных.

Несмотря на то, что работа с базами данных предполагает некую монотонность, выполнение заданий показалось мне интересным. Работа с «Декларатором» помогла мне лучше понять некоторые моменты современной российской политики, ведь одно дело знать об огромных доходах чиновников, а совсем другое увидеть реальные, ими же задекларированные цифры, а также проследить их динамику.

Обрабатывая обращения в консультацию «Антикоррупционного журнала», я получила не только огромный опыт в работе с базами данных, но и смогла посмотреть, какие вопросы волнуют население в большей мере, как много среди них вопросов политического характера, сколько обращений, связанных с коррупцией и т.д.

Стажировка в ТИ-Р подойдет всем, кого волнуют вопросы коррупции, кто хочет расширить свое понимание политических процессов, происходящих в государстве, получить опыт работы с инструментами противодействия коррупции (увидеть, как они работают, и, возможно, предложить свои идеи по их усовершенствованию), улучшить свои практические навыки (такие, как работа с интернет-ресурсами и базами данных).

Елена Гордеева