Стажеры

Семен Баданин
Семен Баданин
Я учусь на 3 курсе факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, специализируюсь на кафедре социологии и психологии политики.

Феномен коррупции не входил в сферу моих научных интересов. Именно поэтому идея прохождения стажировки в «Трансперенси Интернешнл» мне показалась весьма интересной и полезной. Кроме того, проблема коррупции в нашей стране стоит весьма остро, а значит, это проблемное поле не может не заинтересовать людей с активной гражданской позицией.

До прохождения стажировки я имел некоторые умозрительные представления о том, чем занимаются организации, публикующие различные индексы, например, Transparency International, Freedom House, Polity IV и другие. Теперь я имею четкое представление, чем занимается первая.

Во время стажировки я участвовал в реальных проектах, и в каждом из них у меня была своя роль. Здесь я действительно обрел опыт и научился интересным вещам, под руководством моих руководителей. Это выгодно отличает «Трансперенси» от многих других организаций, предлагающих пройти у них практику.

Я участвовал в проекте «Декларатор». Этот проект – самая крупная, постоянно пополняемая база данных о доходах депутатов, чиновников, судей, представителей региональной власти и иных государственных органов. В целом моя работа была «технической», однако особых трудностей с мотивацией у меня не было: идея проекта мне кажется очень интересной, а сам проект мне видится важным и нужным.

Также я принимал участие в некоторых «юридических» проектах, связанных с антикоррупционными законами. Думаю, что опыт, полученный от этой работы, мне еще не раз пригодится.

Интересным был проект по СМИ. Его суть в том, чтобы выявить, кто является владельцем самых влиятельных (по индексу цитируемости) СМИ в России. Эта проблема, на мой взгляд, также является актуальной в политическом пространстве нашей страны.

Стоит сказать об атмосфере, которая царит внутри этой организации. Дружеская, но в то же время деловая обстановка настраивает на нужный лад и делает работу приятной.

Я бы порекомендовал стажировку в «Трансперенси Интернешнл» тем людям, кому не безразлична судьба России, кто хочет развиваться и получать действительно нужный опыт для дальнейшей профессиональной деятельности.

Семён Баданин, декабрь 2015 года