Администрация Новгородской области: "Нарушения правил конкурса не влияют на его итоги"

11 сентября состоялось очередное заседание арбитражного суда Новгородской области по заявлению НРОО "Собрание коренных новгородцев" о признании незаконным решения конкурсной комиссии областной Администрации по рассмотрению заявок социально ориентированных НКО. На заседании Ксения Черепанова, представляющая интересы "Собрания коренных новгородцев", поддержала требования заявления в полном объеме, особо отметив, что претензии адресуются не НКО – победителям конкурса, а его организатору - администрации области, которая провела конкурс с нарушениями федерального и регионального законодательства.

Юрист Константин Демидов, представляющий интересы администрации области, огласил новый отзыв, который в корне отличается от представленного на предыдущем заседании. Господин Демидов в своем выступлении признал нарушение Администрацией Положения о порядке предоставления субсидий, в том числе:
1) прием организатором конкурса заявок после истечения срока приема;
2) незаконный допуск к участию в конкурсе регионального отделения "Красного креста", чья заявка не соответствовала требованиям конкурсной документации;
3) наличие неурегулированного конфликта интересов не только у заместителя председателя конкурсной комиссии Игоря Неофитова, но и у члена конкурсной комиссии, заместителя председателя комитета социальной защиты населения Новгородской области Галины Ефремовой.

Однако, по мнению Демидова, неурегулированный конфликт интересов в действиях областных чиновников не имеет отношения к конкурсу и его результатам. Перечисленные нарушения представитель администрации счел отступлениями от правил проведения конкурса, которые хоть и имели место, но никак не повлияли на его итоги.

В релизе НРОО "Собрание коренных новгородцев", опубликованном в блоге Анны Черепановой, говорится, что "администрация области, признавая многочисленные нарушения при организации и проведении конкурса социально ориентированных НКО, пытается при помощи юридических уловок уйти от рассмотрения доказанных нарушений в плоскость процедурных вопросов". 

Следующее судебное заседание состоится 3 октября. Центр ТИ-Р продолжает следить за развитием событий.