Антикоррупция в Александровском парке Санкт-Петербурга

С 5 по 12 июня в Санкт-Петербурге прошла Неделя открытых дверей некоммерческих организаций. К акции присоединились 59 НКО, в том числе Региональный антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл - Р».

 

Уличная акция впервые проходила в Александровском парке Санкт-Петербурга, где 38 организаций представили свои стенды. «Основная идея акции – сделать некоммерческий сектор более открытым, доступным, – рассказывает эксперт Центра «ТИ-Р» в Петербурге Алена Вандышева. – Один из вопросов, который интересовал пришедших – кто финансирует НКО, а не только чем они занимаются. Идеи прозрачности, информационной открытости перекликаются с теми принципами, которые разделяет наша организация».

 

Единственным официальным лицом, который откликнулся на приглашение общественников, стал уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. «При этом приглашения были разосланы в районные администрации и представителям ведомств, которые взаимодействуют с НКО, – продолжает Алена Вандышева. – Зато нам удалось наладить контакты с активистами, которые занимаются смежной проблематикой – борются со злоупотреблениями в коммунальной сфере и детских домах».

 

27 июля с антикоррупционными проектами Центра «ТИ-Р» познакомились участники молодежного образовательного форума «Ладога», организованного правительством Ленинградской области, а 6 июля – образовательного лагеря «Территория свободы», созданного на взносы участников.

 

«На "Ладоге" были представители молодежных организаций и инициативных групп из 11 субъектов федерации, – рассказывает Алена Вандышева. – Основной упор я сделала на объяснение того, что такое коррупция, какие негативные последствия она влечёт, какие антикоррупционные стратегии существуют... Мы обсудили, что работает, а что – не очень, и как гражданское общество может использовать эти схемы. Участники вспомнили конкретные ситуации, когда они сталкивались с коррупцией, но сделать ничего не могли, и мы их разбирали».

 

Лагерь «Территория свободы» прошел под Петербургом в шестой раз, но представитель Центра «ТИ-Р» выступает на нем впервые. «На "Территории свободы" фокус внимания был сосредоточен на антикоррупционной экспертизе. Мы разобрали нормативно-правовые акты Чеченской республики и Санкт-Петербурга, и даже люди, у которых не было опыта такой экспертизы, нашли в документах формулировки, которые создают поле для коррупции», – резюмирует Алена Вандышева.

 

{phocagallery view=category|categoryid=5|limitstart=0|limitcount=0}