Депутат Госдумы раскроет свои расходы в суде

Москва, 15 ноября. В конце октября 2013 года депутат Государственной думы РФ Вячеслав Иванович Лысаков подал в суд иск о защите чести и достоинства на Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» (Центр «ТИ-Р»). Депутат требует опровержения информации, представленной в докладе «Вопросы к депутатам 2013», который мы опубликовали в июле 2013 года на основе данных, размещенных в базе данных проекта "Декларатор". Моральный ущерб оценен истцом в 9 миллионов 112 тысяч рублей - сумму, которая в исследовании была указана как предположительная совокупная стоимость приобретенного депутатом имущества. Соответчиками по делу являются газета «Ведомости» и журнал «Форбс», опубликовавшие результаты исследования. Депутат требует возмещения морального ущерба от трех соответчиков в равных долях.

Мониторинг отображал прирост имущества парламентариев и членов их семей в 2012 году по сравнению с предыдущим годом. Мы пытались оценить стоимость появившегося у депутатов имущества, исходя из здравого смысла и имеющейся в открытом доступе информации. В публикации, посвященной результатам мониторинга, о депутате Лысакове было указано следующее:

Лысаков Вячеслав Иванович (Единая Россия)

У супруги новая квартира площадью 36,7 кв. м. Оценочная стоимость 5 868 697 рублей. Совокупный доход семьи за три года — 4 152 625 рублей.
Прочее новое имущество депутата: Автомобиль легковой, Toyota Crown Majesta. Оценочная стоимость 2 885 000 - 3 244 000 рублей.

Депутат утверждает, что квартира была приобретена его супругой в 2007 году, до вступления в брак, и стоимость ее составила 3 миллиона 372 тысячи рублей. Автомобиль Toyota, принадлежащий Вячеславу Лысакову, выпущен в 1995 году, и его рыночная стоимость составляет около 200 тысяч рублей. Эти заявления подтверждаются документами - договорами покупки квартиры и паспортом автомобиля.

По словам директора Центра «ТИ-Р» Елены Панфиловой, «хорошо, что в судебном иске Вячеслав Лысаков открывает нашему Центру и обществу в целом сведения, которые позволяют уточнить стоимость имущества. Обсуждаемый доклад не содержит обвинений в адрес Вячеслава Лысакова и членов его семьи, а всего лишь указывает на возможное несоответствие декларированного имущества доходам депутата и предлагает это несоответствие объяснить».

В своём исследовании Центр «ТИ-Р» использовал только ту информацию, которая была доступна в опубликованных декларациях. В тексте исследования подчеркивается, что представленные суммы отражают лишь возможную стоимость. Мы признаем, что предоставленная депутатом Лысаковым информация снимает все вопросы относительно происхождения его имущества. Стоит отметить что ни сам депутат, ни его представители не обращались в Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» либо в какое-либо из изданий, выступающих соответчиками, с требованием опровержения недостоверной информации. Мы выражаем искреннюю благодарность Вячеславу Ивановичу за предоставление исчерпывающей информации о происхождении имущества, пусть и в форме судебного иска.

Претензии, выдвинутые депутатом к исследованию Центра «ТИ-Р», следует переадресовать авторам системы декларирования доходов и имущества публичных должностных лиц. Будучи созданной для общественного контроля доходов, расходов и иной финансово-хозяйственной деятельности чиновников, на деле она предоставляет недостаточно информации для его осуществления. Эксперты Центра «ТИ-Р» подготовили пакет рекомендаций по совершенствованию системы декларирования. Среди них, например, содержится предложение по указанию года выпуска автомобиля, находящегося в собственности, а также даты приобретения имущества и стоимость его приобретения.

Слушания по иску Вячеслава Лысакова к Центру «Трансперенси Интернешнл – Р», газете Ведомости и журналу «Forbes» должны были пройти 19 ноября в Таганском районном суде города Москвы, однако, по ряду причин заседание снова было перенесено. На этот раз - на 9 декабря.

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р»  является российской некоммерческой организацией, аккредитованной в качестве национального отделения международной сети Transparency International. Декларатор - совместный проект Центра «ТИ-Р», Комитета Гражданских Инициатив и издания «Slon.ru». На портале собраны в машиночитаемом формате сведения о доходах и имуществе публичных должностных лиц.

Контактная информация: Андрей Жвирблис, press@transparency.org.ru

icon Пресс-релиз Центр ТИ-Р Иск депутата Лысакова (40.33 Кбайт)