Диссертация из будущего

11 августа 2014 года состоялось очередное заседание дискуссионного клуба Антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл - Р" в Калининграде. На заседании выступил журналист, общественнный деятель и один из авторов проекта "Диссернет" Сергей Пархоменко. Участники проекта противодействуют незаконным махинациям в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения ученых степеней в России. Сергей Пархоменко рассказал о работе проекта на примерах диссертаций российских министров и высокопоставленных госслужащих. В частности, были упомянуты диссертации министра связи и коммуникаций Никифорова, министра транспорта Соколова и две диссертации министра культуры Мединского. На заседании дискуссионного клуба присутствовало более 60 человек —общественные деятели, журналисты, чиновники.

Сергей Пархоменко также представил присутствующим «калининградский кейс» — подробный рассказ о диссертации губернатора Калининградской области Николая Цуканова. По словам Пархоменко, в представленном в 2013 году тексте кандидатской диссертации Цуканова содержатся признаки того, что работа была написана на несколько лет позже. Согласно официальной биографии губернатора, он стал кандидатом психологических наук в 2002 году. Однако обнаруженные в тексте диссертации ссылки и цитаты свидетельствуют, что работа была написана позже. Таким образом можно предположить, что в 2002 году никакой диссертации у будущего губернатора не было.

Сергей Пархоменко подчеркнул, что борьба с «липовыми диссертациями» не преследует целью изобличения плагиата. «Нас интересуют не фальшивые диссертации, а фальшивые репутации. Эти кандидатские и докторские — часть процесса репутационной катастрофы в России, в сущности, это явление чинодральства, о котором еще Салтыков-Щедрин писал», — отмечает представитель «Диссернета».