Две стороны борьбы с коррупцией в России

Объявляя войну коррупции, Российское правительство шлет два совершенно разных сигнала. С одной стороны, оно вмешивается в работу организациий гражданского общества (в том числе, российского отделения Transparency International), инициируя проверки, которые мешают их деятельности. Но в то же время, правительство развертывает кампанию по противодействию коррупции, одним из элементов которой является комплекс мер против чиновников, прячущих нелегальные доходы за рубежом.

Борьба с чиновничьей коррупцией – это замечательно, но она не может заменить независимой экспертизы. Именно поэтому силовое воздействие на гражданское общество непродуктивно, и это касается не только борьбы с коррупцией. Это удар по демократии: если в результате действий власти организации гражданского общества будут вынуждены закрыться (похоже, что к этому все идет), то граждане будут лишены возможности выражать свое мнение по беспокоящим их вопросам через независимые организации.

На прошлой неделе в результате действий по исполнению спорного законодательства, десятки российских НКО были подвергнуты проверке официальными лицами. Проверяющие должны были определить организации, получавшие спонсирование из-за рубежа. Когда вводились эти законы, Transparency International и другие мировые НКО высказывались против них.

Гражданское общество – необходимое условие противодействия коррупции. Граждане должны иметь возможность привлекать к ответственности представителей власти, и следить за тем, что законы существуют не только на бумаге, но применяются на практике так, как должны. Особенно это важно для тех стран, где коррупция особенно распространена. В Индексе восприятия коррупции за 2013 год Россия находится на 133 месте из 176, а граждане не доверяют своему правительству в противодействии коррупции. Независимый надзор гражданского общества – лучший способ следить за людьми, использующими полученные привилегии для личного обогащения, то есть, по нашему определению, занимающимися коррупцией.


Официальная Россия

Россией предпринимаются действия против гражданского общества, в то время как правительство страны громко заявляет о коррупции. В 2011 году Россия подписала Конвенцию ОЭСР против коррупции. Последний отчет ГРЕКО о действиях России по противодействию коррупции показывает прогресс страны в выполнении возложенных антикоррупционных обязательств. В резюме отчета сказано, что «из 26 рекомендаций Российской Федерации 15 были выполнены надлежащим образом, 11 были выполнены лишь частично».

ГРЕКО призывала к укреплению независимости судебной власти и уменьшению количества людей, защищенных неприкосновенностью. Слишком многие имеют возможность действовать вне закона. России также требуется больше доступа к информации о связанных с коррупцией правонарушениях и лучшая защита заявителей о коррупции. По заключению ГРЕКО, «Задачи по имплементации и мониторингу за выполнением этих мер должны присутствовать в государственных планах по противодействию коррупции, которые также должны учитывать вклад гражданского общества».


Роль гражданского общества

Гражданское общество – это глаза и уши граждан. К сожалению, сегодня за российским правительством могут следить лишь те, кому правительство разрешает это делать. Transparency International к ним не относится.

Гражданское общество работает, несмотря на атмосферу допроса. В отчете российского отделения Transparency International изложена информация о различных действиях, способствующих мониторингу коррупции гражданами. В частности, совместно с Молодежным правозащитным движением была проведена масштабная акция по проверке наличия обязательных нагрудных знаков у полицейских двадцати городов. Это действия по предотвращению бытовой коррупции. Если сотрудник полиции не анонимен, он с меньшей вероятностью будет вымогать взятку.

Российское отделение Transparency International также отслеживает декларации о доходах российских чиновников с помощью студентов и публикует результаты исследований. Изучив отчеты об использовании 600 миллионов рублей ($19 млн), предоставленных общественными фондами в пользу социально ориентированных НКО, специалисты Центра ТИ-Р выявили несколько случаев конфликта интересов. За этим последовал анализ сложившейся ситуации и рекомендации как сделать процесс более прозрачным и подотчетным.

Эти практические примеры показывают, что в инициированной правительством борьбе с коррупцией гражданское общество – прежде всего союзник, которого не имеет смысла запугивать. То же справедливо в отношении групп, работающих в сферах защиты прав человека,  окружающей среды и других областях, которые касаются каждого. Гражданское общество призвано указать правительству на определенные стороны важных процессов, которые,  возможно, нуждаются в доработке. Его следует поддержать, а не преследовать. Многие организации обращаются к президенту Путину с призывом прекратить проверки и позволить гражданскому обществу делать свое дело.

 Transparency International