Эксперты Центра «ТИ-Р» прочитали лекцию в НовГУ

24 октября 2014 года — Генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» Антон Поминов и директор по региональному развитию Алексей Шляпужников прочитали на юридическом факультете Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого публичную лекцию «Участие институтов гражданского общества в противодействии коррупции: формы, механизмы, проекты».

Антон Поминов начал c напоминания о существовании двух принципиально разных концепций устройства государства — общественном договоре и концепции «сакральной власти». Общественный договор подразумевает, что граждане нанимают на работу профессионалов по решению определённых проблем, которые становятся госслужащими. Вторая концепция зиждется на представлении о том, что власть идёт от бога или иных высших сил, а остальные люди — подчинённые, и должны обслуживать власть.

 

«Работа гражданского общества состоит в том, чтобы смещать точку зрения нашей власти в сторону общественного договора», — сказал Антон Поминов. По его словам, помимо делегирования власти задач и ресурсов, у общества есть функция контроля их исполнения. Коррупция же возникает в случае, когда должностное лицо занимается не выполнением поставленных обществом задач, а получением выгоды. «В этом случае наш с вами агент перестаёт выполнять наши задачи, а начинает выполнять свои. Он может набивать себе карманы, пристраивать своих сынулек или строить шубохранилища. Другими словами, получать выгоды личного характера, а не общественного, для чего мы его наняли», — сказал лектор.

Он пояснил, что высшей формой гражданского контроля являются выборы и референдумы, но существуют и другие формы. Госорганы должны выполнять различные законодательные требования: не допускать конфликта интересов, проводить конкурентные закупки, раскрывать информацию о своей деятельности и декларировать доходы. Гражданское же общество может отслеживать выполнение этих требований.

Как отметил Антон Поминов, коррупция может влиять на различные сферы жизни, в том числе и на экономику. Он пояснил, что Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» выдвинул гипотезу о том, что из-за коррупционных издержек стоимость молока увеличивается на 20-30%. В ходе исследований эти данные подтвердились.

Вторую часть лекции прочитал Алексей Шляпужников, который на примерах рассказал студентам о методах расследования коррупционных случаев.
Слушатели лекции выразили сомнение, что представители гражданского общества могут расследовать коррупционные кейсы: лишь одна рука была поднята в поддержку заявления, что у обычных граждан достаточно полномочий для проведения антикоррупционных расследований.

В ответ Шляпужников привёл в пример ситуацию со Спасским холмом во Владимире. Имеющая историческую ценность земля в центре города стоимостью около миллиона евро была отдана предпринимателю на безвозмездной основе. Благодаря гражданскому антикоррупционному расследованию эту ситуацию удалось выявить, предать огласке, и в результате спасти достопримечательное место от застройки.

Лектор также поделился информацией о других случаях, с которыми сталкивались сотрудники Центра «ТИ-Р».

Представители организации ответили на вопросы аудитории, призвали проявлять свою гражданскую позицию и участвовать в антикоррупционных расследованиях.

novgu lection 1