Главный антимонопольщик Петербурга выступил перед студентами

Глава Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров 6 ноября прочитал лекцию в Высшей школе экономики. Встречу организовал Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» в Петербурге. Чиновник рассказал о спичечных «баронах» и прочих картелях, рекламных войнах, профессиональных «сносителях» торгов и не оставил без внимания нарушения в собственном ведомстве.

Охота на картели

Задачей ФАС в целом и любого отделения в частности является контроль за субъектами, занимающими доминирующее положение на рынке (более 35%), за естественными монополиями и пресечение недобросовестной конкуренции. В своей лекции Вадим Владимиров привел классический пример картельного сговора – соглашения участников рынка о продаже или покупке товаров или услуг по нерыночным ценам. В 2009 году ФАС признала виновными в нарушении закона «О конкуренции» сразу шесть компаний, производящих спички.

«Картель вообще доказать трудно, потому что компании заключают договоры неформально, – отметил глава УФАС. – Суд обычно требует бумагу: "Мы, фирма А, фирма B и фирма C, будем продавать спички по такой-то цене"». В данном случае спичечные «бароны» собрались и договорились о разделе рынка, о непонижении цен, но так как друг другу они не доверяли, то вели протокол и даже аудиозапись переговоров. Через неделю эти доказательства оказались на столе у главы ФАС. А первый кто сообщил о картельном сговоре, в соответствии с законом, освобождается от ответственности. Подробнее об этой истории можно прочитать в сборнике ФАС «От спичек до соли. Борьба с картелями», выпущенном в 2013 году.

Реклама пойдет под снос

Еще одно направление деятельности ведомства – контроль за рекламой. Так, практически исчезла с улиц реклама водки под видом воды. А в Петербурге уже несколько месяцев обсуждают новую концепцию наружной рекламы. Этот крайне непрозрачный рынок, критикуемый и чиновниками, и градозащитниками – будет перезапущен. По крайней мере, это пообещал глава УФАС:

«Сейчас в городе установлено несколько тысяч рекламных носителей. Организаторы торгов по новому распределению конструкций поделили их на 15 лотов. Мы предложили увеличить количество лотов до 30 и допустить малый бизнес к участию. Конкурс был объявлен, но к нам в управление поступили жалобы и оказалось, что в самой документации есть нарушения закона и нам пришлось его отменить. По последней информации, губернатором принято решение: рекламные конструкции должны устанавливаться в соответствии с ГОСТами. В итоге в городе может остаться всего 532 рекламные конструкции», - рассказал слушателям Вадим Владимиров.

Отметим, сейчас рекламные конструкции на главной магистрали Петербурга – Невском проспекте, встречают пешехода каждые 15-20 метров. Учитывая, что ширина тротуаров 250-летней магистрали не рассчитывалась под такое количества «наружки», это создает определенный дискомфорт.

В ведомстве – не без коррупции

В июле 2014 года никому неизвестная в Петербурге компания «ПСК Лидер» добилась отмены итогов тендеров на реконструкцию набережной Большой и Малой Невки стоимостью 858 миллионов рублей, на строительство газопроводов в Выборгском районе за 150 млн и на ремонт фасада и крыши Технологического университета за 770 млн.

«В России появились профессиональные «сносители» торгов, – прокомментировал ситуацию Вадим Владимиров. – Люди, внимательно ознакомившись с документацией, найдя там, образно говоря, лишнюю запятую, и примерно зная, что ФАС за это «сносило» торги, приходят к организаторам торгов и заявляют: «За процент, который смешно называть, мы наше заявление в ФАС отзовем». Вполне распространенная практика. Мы такие фирмы знаем, к сожалению, их круг расширяется. Чтобы с ними бороться, нужно вести оперативно-розыскную деятельность, а таких полномочий у ФАС нет».

Глава УФАС упомянул и о коррупции в собственном ведомстве. В 2011 году антимонопольщик Николай Герасимов в кафе «Фрикадельки» получил взятку 20 тысяч рублей. Суд приговорил Герасимова к двум годам лишения свободы условно и штрафу в 5 тысяч рублей.

Одной из причин злоупотреблений в ФАС – низкие зарплаты сотрудников, уверен Вадим Владимиров: «Сотрудники, которые решают, остановить ли многомиллионные торги, получают всего по 15-20 тысяч. Это открытая информация. Юристы, против которых наши сотрудники выступают в судах, получают на порядок больше».


Изображение с сайта ФАС

Полезные ссылки: твиттер Вадима Владимирова, сообщество ВКонтакте, решения УФАС на сайте госзакупок