Идеи и возможности гражданского общества

23 и 24 января в Санкт-Петербурге Центром антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл – Р проведён научно-практический семинар «Гражданское общество против коррупции: идеи и возможности».

В первый день семинара обсуждались вопросы участия институтов гражданского общества в противодействии коррупции. Алёна Вандышева (Центр ТИ–Р) сконцентрировала внимание на возможностях и ограничениях, возникающих в связи с изменением действующего законодательства. Формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению теперь входит в перечень видов деятельности, при осуществлении которых некоммерческая организация признается социально ориентированной, в то время как неопределенность статуса «иностранный агент» может повлечь отказ НКО от финансовой поддержки иностранных доноров.

Михаил Горный (Центр «Стратегия») рассказал о нескольких антикоррупционных гражданских инициативах, в частности о создании Петербургского общественного центра по координации деятельности институтов гражданского общества по противодействию коррупции в городе. Работа в группах велась по следующим направлениям: «Антикоррупционное образование и просвещение» (модератор Елена Панфилова), «Антикоррупционный мониторинг» (модератор Иван Ниненко) и «Антикоррупционные приемные» (модератор Алексей Шляпужников). Методика и результаты мониторинга официальных сайтов органов государственной власти были представлены Дарьей Боталовой и Евгением Смирновым (Фонд «Институт Развития Свободы Информации»). После состоялся тренинг по проведению независимой антикоррупционной экспертизы.

В ходе второго дня Алексей Шляпужников и Александр Ёлкин Центр ТИ–Р представили развёрнутую презентацию Информационного партнерства российских общественных приемных, новой версии Антикоррупционного сетевого кабинета (АСК-Журнал 2.0) и ответили на вопросы участников.

icon Гражданское общество против коррупции: идеи и возможности (460.49 Кбайт)