Integrity Awards 2014 получила правозащитница из ЮАР

Самое важное для Тули Мадонселы - будущее ЮАР и достоинство ее жителей. С юных лет она ощущала сопричастность своей стране, и даже пожертвовала возможностью обучения в Гарварде, потому что сочла приоритетным участие в написании проекта Конституции ЮАР.

Когда Тули Мадонсела стала ведущим антикоррупционером в ЮАР, то продолжила жертвовать собой ради родной страны. Общественность требует от нее новых побед и следит за каждым шагом. Конечно, ей приходится выдерживать поток критики от могущественных людей и отстаивать собственное доброе имя.

Тули Мадонсела стала героиней многих людей благодаря настойчивости и упорству в борьбе. Именно поэтому она получает награду Transparency International Integrity Award в 2014 году.

Признание храбрых

TI учредило премию Integrity Awards чтобы поощрить смелость и решительность противостоящих коррупции людей и организаций, деятельность которых зачастую связана с личным риском.

Учреждённая в 2000 году, премия уже доставалась всемирно известным людям и организациям: журналистам, активистам, официальным лицам и лидерам гражданского общества. В числе достижений прошлогодних победителей премии — свержение коррумпированного чиновника в Китае, вынесение приговоров сотне членов криминальной группы в Перу, раскрытие нечестных сделок между Великобританией и Саудовской Аравией и уничтожение партии поддельных медикаментов в Нигерии.

Получившие Integrity Award журналисты, активисты и официальные лица вдохновляют своим примером международное антикоррупционное движение, доказывая, что коррупции можно бросить вызов и одержать победу. Тули Мандосела — не исключение. В Южной Африке ее недаром называют “бастионом на пути коррупции”, и коррупционерам от нее не уйти.

Говорить власти правду

Мадонсела не стесняется говорить правду сильным мира сего. С 2009 года отважная группа “Публичных защитников” расследовала иски по коррупционным делам на высшем уровне власти, заслужив тем самым одобрение южноафриканцев и всего международного сообщества.

Самоотверженность “Публичных защитников” в бою против злоупотреблений властью зашла столь далеко, что стала широко освещаться в печати. Офис Мадонселы в 2012-2013 годах обработал более 35 тысяч жалоб. Несмотря на финансовые трудности и ограничения, она получила известность, обвиняя власть предержащих в коррупции, защищая маргинальные и уязвимые слои общества ЮАР и тесно взаимодействуя с гражданским обществом.

Самое громкое на сегодняший момент дело Мадонселы связано с предполагаемым расходованием президентом ЮАР налоговых средств на личную резиденцию в регионе Нкандла. В марте 2014 года Мадонсела опубликовала доклад по этому делу, в котором рекомендовала президенту Джейкобу Зуме принести извинения и вернуть в бюджет те средства, которые были потрачены на улучшение резиденции, но не связанные со сферой безопасности.

Доклад вызвал отчаянные споры и вызвал усиление давления на Мадонселу. Однако она продолжает решительно настаивать на своем желании очистить правительство.

“Сияющая звезда ЮАР”

В 2014 году комитет IA TI зарегистрировал рекордное количество номинантов премии Integrity Award — 127 человек. Несколько номинаций поступило от активистов из ЮАР. Ключевой среди них фигурой была Тули Мадонсела, которую описывали как  “сияющую звезду ЮАР”, “неутомимо работающую под внимательным взором политиков и общества”. “Храбрость, решительность и честность” —  три слова, характеризующих Тули Мадонселу.  Многих борцов с коррупцией вдохновляет приверженность “Публичных Защитников”  мечте о более честной и демократичной ЮАР.   

17 октября в Берлине при участии представителей TI со всего мира Тули Мадонсела получила заслуженную награду.

TI благодарит за поддержку и участие организацию Veracity Worldwide.

Оригинал фото Тули Мадонселы здесь.