Коррупция оставляет следы: где их искать?

На четвертой встрече дискуссионного клуба, организованной 22 мая Региональным антикоррупционным центром в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, обсуждались возможности использования открытых источников государственной информации для гражданских расследований.

Редактор Интернет-ресурсов Фонда свободы информации Ася Суворова, выполнявшая роль спикера, обозначила проблему безнаказанности за коррупционные нарушения, выявленные гражданскими активистами, а также необходимость системных изменений, которые позволят расширить практику гражданского контроля.

Затем были представлены результаты анализа ресурсов, используемых инициативными гражданами и группами для проведения общественных, в том числе антикоррупционных, расследований.

Несмотря на то, что российская федеральная контрактная система – одна из самых прозрачных в мире, сфера государственных закупок является чрезвычайно коррупционноёмкой. Ася проанализировала результативность таких проектов, как РосПил, ГосЗатраты, За честные закупки (по мнению спикера, проект ОНФ запомнился только кампанией по выявлению самых смешных госзакупкок, к примеру, приобретение катафалка с музыкой). Осуждались также алгоритмы проверки госзаказов для непрофессионалов и результаты исследования «Открытого правительства», согласно которым 80 % чиновников, занимающихся размещением заказов, не сталкивались с общественным контролем.

Кроме того, рассматривалась ситуация с получением информации об учредителях и уставном капитале юридических лиц, о собственности, а также о декларировании доходов и расходов. При этом отмечалась тенденция сворачивания инициатив по расширению информационной открытости. Затрагивалась также проблема допустимости использования различных источников для проведения инициативных расследований (например, баз данных, библиотек диссертаций, которые распространяются нелегально).

В ходе обсуждения участники делились собственными опытом, вырабатывали схемы работы с различными источниками информации. Мы приглашаем всех заинтересованных к участию и ждём предложений по темам встреч и спикерам.

Интересующие вопросы можно задать Алёне Вандышевой (+ 7 960 240 88 53, vandisheva@gmail.com).