На передовой борьбы с коррупцией в Палестине

Представляем вашему вниманию русскоязычный перевод 26-минутного фильма об Aman Coalition, организации, борющейся с коррупцией в Палестине и секторе Газа. Коалиция входит в сеть Transparency International.

 В фильме рассказывается о борьбе с коррупцией в Палестине и Секторе Газа, в том числе о работе “Коалиции АМАН” (AMAN Coalition) - неправительственной организации, входящей в международную сеть Transparency International. В рамках Коалиции работает приемная, которая за первый год своей работы получила более тысячи различных жалоб от граждан, - работников частных предприятий и государственного сектора.

Мухаммед Халлак, служащий Министерства транспорта Палестины, был одним из первых обратившихся в приемную. Он объезжает улицы в поисках служебных машин, принадлежащих государству и используемых работниками для личных целей (в Палестине подобные автомобили имеют номера особого цвета). Неправомерное использование такого транспорта ведет к быстрому износу техники и увеличению счетов на бензин, хотя деньги могли бы пойти на общественные нужды. Проект привел к значительному снижению злоупотреблений.  “Я приезжаю сюда каждый день для проверки, езжу вокруг потихоньку, выглядывая правительственные номера. В прошлом было много красных номеров. Но их становится все меньше и меньше. Часто совсем нет”, - рассказывает Мухаммед.  В результате данной кампании удалось сэкономить более 7 миллионов долларов за год.

Один из сыновей Дауда Намроти обратился в приемную после инцидента с другим сыном, в которого стреляли в полицейском участке. Несмотря на вынесение приговора в отношении виновного полицейского, последний продолжал оставаться на свободе, якобы скрываясь от правосудия. На самом деле, полиция не предпринимала никаких мер к его задержанию. В результате вмешательства Коалиции и ее обращения к властям, приговор все-таки был приведён в исполнение. Благодаря Коалиции еще один гражданин, Фарадж Гас, смог получить причитающиеся ему деньги после увольнения с государственной службы. После смены начальства в его организации он потерял работу по политическим причинам. Представители Коалиции считают, что маленькие победы в интересах простых людей существенно снижают терпимость к коррупции в обществе, и настроены оптимистично: если борьба с коррупцией уже началась, ее нельзя обратить вспять. 
Фильм подготовлен Rockhopper.tv, организацией, специализирующейся на производстве документальных фильмов, посвященных общественному развитию, здравоохранению и экологии.