Нам с тобой одна забота

Президент Владимир Путин 3 декабря создал в Администрации президента Управление по вопросам противодействия коррупции. Наличие органа, координирующего противодействие коррупции, предусмотрено Конвенцией ООН против коррупции, решениями Комитета Министров Совета Европы, Европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию и другими международными документами. Главная задача, которая стоит перед руководством Управления - избежать участи иных антикоррупционных институтов, которые создавались “за здравие”, а превратились лишь в проформу. 

Мы надеемся, что вновь созданное подразделение сможет справиться с теми многочисленными функциями, которые ему приписаны на сегодняшний день, а также стать каналом коммуникации между Президентом и президентским Советом по противодействию коррупции с одной стороны и институтами независимого общественного антикоррупционного контроля, с другой.

Президент Владимир Путин позавчера создал в Администрации президента Управление по вопросам противодействия коррупции. Создание органа, координирующего противодействие коррупции, предусмотрено Конвенцией ООН против коррупции, решениями Комитета Министров Совета Европы, Европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию и другими международными документами.

То, что этот орган был создан именно в структуре администрации президента может показаться странным только тем, кто не знаком с российскими политическими реалиями. Как правило, предполагается создание отдельного, независимого органа, которому передаются не только координирующие функции, но и непосредственно полномочия, например, по проведению проверок. В отечественных управленческих реалиях антикоррупционное подразделение президентской администрации может действовать даже более эффективно, чем независимый орган.

Трудно переоценить ожидания, связанные с созданным антикоррупционным Управлением. Они высоки как у профессиональных антикоррупционеров, так и всех граждан нашей страны, которые следят за ходом государственной кампании про противодействию коррупции. Крайне сложно соответствовать этим ожиданиям, и мы хотели бы предостеречь сограждан от возможного разочарования и выразить моральную поддержку сотрудникам Управления. Перед ними стоит сложная и комплексная задача, которую уже пытались решить другие государственные организации.

До сих пор, главой экспертной опорой первого лица государства в противодействии коррупции был специальный Совет при Президенте, который действовал не постоянно, а от заседания к заседанию. Последнее заседание Совета прошло 30 октября этого года, предыдущее - в июне 2012 года.

Антикоррупционное Управление возьмет на себя подготовку аналитических докладов и записок, проведение обучающих мероприятий для чиновников по антикоррупционной тематике. Оно будет заниматься вопросами прозрачности и подотчетности самой Администрации Президента, в том числе открытостью для СМИ, выявлением и устранением конфликта интересов, координировать проверку доходов и имущества сотрудников, и другими связанными вопросами. Начинать с себя - это хороший тон. Вместе с тем, сами нормы Положения могут быть усовершенствованы для достижения высоких стандартов прозрачности и подотчетности.

Подписанное президентом Положение подразумевает, что Управление будет агрегировать сведения о доходах, расходах и имуществе госчиновников. Центр “ТИ-Р” является одним из создателей портала “Декларатор”, который выполняет практически ту же функцию. В каком формате буду хранить данные чиновничьих деклараций, будут ли они доступными для граждан, исследователей, журналистов?

Вопрос взаимодействия нового Управления с российскими и международными экспертными организациями сформулирован крайне неоднозначно. С одной стороны, в документе полностью отсутствует упоминание о взаимодействии нового Управления с гражданскими антикоррупционными организациями. С другой стороны, пункт 5 положения указывает в качестве одного из направлений деятельности Управления “участие в переговорах по вопросам заключения соглашений о взаимодействии в области противодействия коррупции” а также “организации визитов” на взаимной основе с российскими и международными экспертами.

Создание специализированного органа, координирующего противодействие коррупции в России давно напрашивалось. Но главная задача, которая стоит перед руководством Управления - избежать участи многих иных антикоррупционных институтов, которые создавались “за здравие”, а превратились лишь в проформу. Кроме того, мы надеемся, что вновь созданное подразделение сможет справиться с теми многочисленными функциями, которые ему приписаны на сегодняшний день, а также стать каналом коммуникации между Президентом и президентским Советом по противодействию коррупции с одной стороны и институтами независимого общественного антикоррупционного контроля, с другой.