Ни у кого нет ответов на все вопросы

На прошлой неделе Московской городской прокуратурой в офис Transparency International Russia направлено официальное предупреждение о том, что организация должна зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Это произошло потому, что прокурор считает, что Трансперенси Интернешнл - Россия формирует общественное мнение о государственной политике в области правоохранительной деятельности и оказывает влияние на принятие государственными учреждениями законов и нормативных актов.

В русском языке термин “иностранный агент” является синонимом шпиона и означает, что ТИ-Р признает, что находится под сильным влиянием из-за рубежа. Мы позволим себе не согласиться с таким тезисом.

Как и более сотни других отделений Transparency International по всему миру, TI-Россия борется с коррупцией. Это не политическая деятельность, но производство общественного блага, которое, без сомнения, требует взаимодействия с политиками, потому что “остановить коррупцию” означает “вести разумную политику”.

Для того, чтобы остановить коррупцию, необходимо иметь соответствующую правовую базу и сильные институты, а чтобы обеспечить их, необходимо участие в политическом процессе и разработке политики, которая затем должна становиться законом. Это также требует вовлечения гражданского общества, чтобы следить за тем, как применяются эти законы.

ТИ-Р, как и каждый член движения Transparency International, не занимается политической деятельностью. Организация не выдвигает и не финансирует кандидатов на выборах, не поддерживают какие-либо политические партии. В Миссии движения Transparency International четко прописано, что мы боремся с коррупцией, используя не политические и непартийные инструменты.

Мы делаем это по-разному.

Прежде всего, мы должны убедить людей в том, что коррупция вредит всем нам, подавляет экономическую активность и лишает возможностей самых слабых членов общества. Мы проводим образовательные семинары, мы собираем молодых людей вместе, чтобы обсудить решения, и мы даже используем героев мультфильмов, которые показывают людям, как сказать “нет” взяточничеству.

В Сенегале наше отделение Forum Civil считает, что в противодействии коррупции может помочь создание антикоррупционной комиссии. В Бразилии наша контактная группа Amarribo объединилась с другими организациями гражданского общества, чтобы подтолкнуть парламент к принятию закона, который запретил бы людям с криминальным прошлым избираться на государственные должности.

В нашем британском отделении считали, что борьба с коррупцией требует конкретного парламентского закона, детализирующего, что считать взяткой в сфере государственных закупок и бизнеса, и таким образом появился Bribery act в 2011 году. Правительство Великобритании пригласило британское отделение TI, наряду со многими другими заинтересованными сторонами, чтобы высказать мнение о законодательстве. Закон был принят, потому как люди были сыты по горло скандалами по всему миру, которые запятнали британский бизнес.

В 2010 году, когда правительство России опубликовало проект реформы полиции онлайн для получения комментариев от граждан и некоммерческих организаций, Трансперенси Интернешнл - Россия представила пять предложений ("5П"), два из которых были включены в окончательную версию закона, в том числе - обязанность полицейских носить нагрудные знаки.

Мы не уникальны в том, что мы делаем. Десять лет назад Организация Объединенных Наций приняла Конвенцию против коррупции (UNCAC), результат десятилетия лоббирования, чтобы появился международный стандарт, который описывает то, что правительствам нужно иметь для борьбы с коррупцией. Россия присоединилась к Конвенции ООН против коррупции в 2003 году.

В 1994 году ОЭСР приняла Конвенцию против подкупа иностранных должностных лиц, которая также является результатом многих лет работы, проводимой гражданским обществом, в том числе Transparency International, чтобы, среди всего прочего, подкуп иностранных должностных лиц стал незаконным. Россия также присоединилась к Конвенции.

На этой неделе Трансперенси Интернешнл - Россия будет оспаривать предупреждение, поступившее от Прокуратуры г. Москвы и пытаться объяснить положительную роль гражданского общества в борьбе с коррупцией.

Ни у кого нет ответов на все вопросы, ни у одной партии, ни у одного правительства. Гражданское общество участвует в policy (осуществлении политики), а не в политических дебатах, и делится своим опытом. Отделения TI делают то, на что получают запрос от людей в своей стране. Это то, чем на самом деле является гражданское общество: гласом народа. Россияне считают коррупцию в своей стране серьезной проблемой, и государство об этом знает. Гражданское общество может помочь.

Мы надеемся, что российские власти, которые пытаются заглушить голос гражданского общества, придут к пониманию того, что это контрпродуктивно, и изменят свою позицию.

Стоит помнить, что законы, которые сегодня являются гарантиями гражданских свобод, прав человека, безопасных условий труда и равного права голоса, появились благодаря людям - гражданскому обществу - бросившим вызов статусу-кво. Мы будем продолжать работать совместно с гражданским обществом, чтобы вместе с правительствами формировать более справедливый мир.

Текст Миклоса Маршлалла, заместителя управляющего директора секратриата Transparency International