Новгородского депутата принудили к декларированию через суд

Старорусский районный суд Новгородской области обязал депутата Новгородской областной Думы V созыва Александра Кашицына в течение месяца представить в профильную комиссию Думы сведения о своих доходах, об имуществе, а также аналогичные сведения о его супруге за 2012-2013 годы. 16 и 20 октября в Новгородском районном суде рассмотрят иски прокуратуры об обязании представить сведения о доходах в отношении ещё двух депутатов областной Думы – Анатолия Федотова и Юрия Зернова, которые не представили декларации о своих доходах за 2011 год.

Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл — Р» в Великом Новгороде неоднократно обращался в областную прокуратуру, а затем в генеральную прокуратуру, сообщая о нарушениях депутатами Новгородской областной Думы Федерального закона № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

«Мы считаем, что это решение стало возможным благодаря нашей настойчивости и резонансу, который вызвала эта тема в обществе. Существующая система декларирования доходов и имущества нужна для выявления и предотвращения конфликта интересов, выявления случаев незаконного обогащения и повышения доверия населения к институтам государственной власти», — говорит руководитель Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Р» в Великом Новгороде Анна Черепанова.

Изображение: скриншот профиля Александр Кашицина на сайте думы