Подготовка Чемпионата мира по футболу 2018 года вызывает вопросы

Сегодня в Бразилии откроется 20-й Чемпионат мира по футболу.

Его подготовка сопровождалась многочисленными протестами, обвинениями в коррупции и неоправданном расходовании средств на спортивное мероприятие при наличии множества внутренних социальных проблем. Сама Международная футбольная ассоциация (FIFA), являющаяся организатором Чемпионата, в последние годы не раз становилась объектом критики, в том числе из-за коррупционных скандалов.

Начало бразильского Чемпионата – хороший повод ещё раз вспомнить, что в 2010 году Россия получила право на проведение следующего, 21-го Чемпионата мира в 2018 году, в ходе которого матчи должны пройти в 11 городах России. При этом за весь период подготовки чемпионата, из различных бюджетных источников на него планируется потратить более 430 миллиардов рублей, а к концу текущего года должно быть освоено более 100 миллиардов.


Учитывая столь высокие государственные расходы, Центр "Трансперенси Интернешнл - Р" считает необходимым установить всесторонний контроль за ходом подготовки к Чемпионату, в том числе со стороны организаций гражданского общества. Уже сегодня к прозрачности процесса и деятельности некоторых организаций, связанных с проведением Чемпионата мира в России возникают определенные вопросы.

На данный момент не существует единого информационного ресурса о подготовке Чемпионата мира и строительству необходимых объектов. Сайт FIFA содержит раздел, посвященный российскому Чемпионату, на котором местный организационный комитет за четыре года разметил семь пресс-релизов. Опубликован годовой отчет комитета только за 2012 год и только на английском языке. В нем в качестве официального источника информации указывается аккаунт в Твиттере, который обновляется реже, чем раз в месяц. Центр «ТИ-Р» считает, что такой уровень раскрытия информации не соответствует масштабу и значимости проекта.

В рамках подготовки Чемпионата уже создан ряд российских организаций, отвечающих за его проведение: заявочный комитет, организационный комитет, специальная организация, контролирующая соответствие стадионов требованиям FIFA, Центр планирования и мониторинга Программы подготовки к проведению чемпионата мира по футболу и др.. Ни одна из них пока не размещала на сайте Минюста свои отчеты, хотя все, кроме последней, действуют достаточно давно и были обязаны это сделать согласно действующему российскому законодательству.

Одной из ключевых организаций, вовлеченных сегодня в подготовку Чемпионата, является ФГУП «Спорт-Инжиниринг» (далее – Спорт-Ин). Предприятие образовано в 2006 году на базе «Центральной кинолаборатории «Спорт-фильм», находится в ведомственном подчинении Минспорта. Спорт-Ин стал генеральным заказчиком и распорядителем бюджетных средств на строительстве стадионов в Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Калининграде и Ростове-на-Дону. Также предприятие занимается корректировкой и доработкой документации стадиона в Саранске. В четырех из этих регионов Спорт-Ин привлекает одних и тех же субподрядчиков. Как следует из закупочной документации, в некоторых случаях побеждают заявки единственного участника торгов. Этот факт, равно как и целый ряд других данных требует внимательного контроля и оценки на прозрачность и выполнение требований российского антикоррупционного законодательства. Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» считает необходимым повысить уровень прозрачности подготовки чемпионата. Для этого должен быть создан специальный ресурс, на котором будет представлена исчерпывающая информация о ходе строительства, осуществляемых торгах, задействованных организациях и т.п. На этом ресурсе организационный комитет должен публиковать свои отчеты не только на английском, но и на русском языке, и раскрывать информацию о себе на собственном интернет-сайте.

Если организации, причастные к подготовке 21-го Чемпионата мира по футболу в России не сочтут возможным или нужным создать подобный ресурс, это придётся сделать нам.