Представители Transparency International в Европе и Средней Азии осудили давление на российские НКО

Представители международного движения Transparency International в Европе и Средней Азии приняли заявление, в котором осудили давление на некоммерческие организации в России. Заявление было подписано 6 ноября в Бразилиа (Бразилия) в рамках ежегодного собрания членов Transparency International. В заявлении указывается, что некоторые недавно принятые в России законы, в том числе ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" противоречит основным правам, обязательства по охране которых Россия взяла на себя в рамках международных договоров.

Кроме того, в заявлении указывается, что принятый, но еще не подписанный Президентом закон, вводящий ответственность за передачу иностранным организациям сведений, которые могут "угрожать безопасности Российской Федерации", противоречит Европейской Конвенции о защите прав человека и Конвенции ООН по противодействию коррупции. Создание реестра запрещенных сайтов, в который могут быть включены ресурсы по решению административного органа без решения суда, по мнению подписавшихся организаций, также противоречит Конвенции о защите прав человека и нарушает право на информацию.

Подписавшиеся организации призвали российские власти соблюдать взятые на себя обязательства и пересмотреть принятые решения, касающиеся свободы информации и свободы организации. Заявление призывает Комиссара Совета Европы по правам человека подготовить отчет о законодательных новациях и представить его Парламентской ассамблее Совета Европы. Кроме того, государства-члены ОБСЕ призваны подготовить доклад о соблюдении прав человека в Российской Федерации.

Ранее правление Центра Трансперенси Интернешнл-Р выступило с заявлением, в котором назвало некоторые нормы вышеупомянутого ФЗ законодательным нововведением, представляющимся "несоответствующим не только духу, но и букве Конституции России".